进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

提倡大学生的假日旅行

2012年05月24日09:43腾讯·大渝网[微博]练红宁我要评论(0)
字号:T|T

评论员:练红宁

·
·
·
·
·
·

5月20日晚,在南京林业大学的阶梯四教室听取了南京工业大学南京籍应届毕业生唐人立逃学去旅行的故事,生动感人,启迪众多。我认为,大学生还是可以多利用一些假日在旅行中挑战自我、认识社会、增长见识。

一是旅行能够快乐健身。学习辛苦和被倦了的时候,走出去饱览大好河山,就会心旷神怡,更能够强健体魄。平时,则可以利用早晚的跑步,使头脑更加清爽,精神得到焕发。旅行中的汗流浃背,孤独寂寞,虽然有些狼狈,却可以使身体这一革命的本钱更加硬朗扎实。

二是旅行可以磨砺交流。不磨不成器,吃苦是人生的本钱。学会在绝处生存,是人生基本要领。苦不苦想想红军两万五,没有长征的苦,哪有今天的甜。当然也有一句“吃得苦中苦,方为人上人”,虽然说得有点功利化,不能说都追求做人上人,至少人可以通过旅行得到更多的交流信任帮助了解。学会交流也是人生的必备功夫。

三是旅行品读历史文化。走万里路,读万卷书,这已经是人们的共识。过去从孔子到王安石、李白、徐霞客,哪些人没有游历大好河山的经历,连毛泽东不仅是转战南北过来的,而且新中国成立后他还想行走黄河。游历对人生观形成,对自身的文化修养和历史知识都是一种充电,的确增长见识,开阔眼界。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博