进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

炒作序长序爵不如推新人

2012年05月22日10:51荆楚网[微博]练红宁我要评论(0)
字号:T|T

评论员:练红宁

·
·
·
·
·
·

南京大学110周年庆20号如期举行,媒体对南大“序长不序爵”多次炒作之后,虽然昨天兑现了,但笔者高兴不起来,因为校庆看不到南大涌现出的重量级的新人。

一、窃以为,炒作“序长不序爵”,本身就是官本位思想作怪,因为这种再正常不过的东西却被媒体轮番轰炸,大炒特炒,媒体大量的版面和时空被浪费,从本质上还是宣扬了官位思想,以官和以钱论英雄的意识。这不利于人才的奋斗精神和脱颖而出。一所大学要想成功,必须摒弃官本位思想,扎扎实实搞些科研成果,要能够与时俱进地推出新人来,这才是一所大学的真正拔尖的体现。

二、请诺奖人不如产诺奖者。南大这次请了多位诺奖获得者,本来应该是对提高学校的影响力有好处的,但是这些人来了之后,不是劝导学生如何勤奋扎实地学习,而是对中国不能获奖的原因进行所谓的分析论证,甚至对如何想办法获得诺奖进行了指导,这就走偏了方向,也违背了诺奖的基本原则。诺奖是追求的目标,但是如果一门心思象攻奥数那样去追求诺奖,恐怕是人才培养不出,疯子到造就出来了。

三、看不到南大的新星亮相。前一阵子有的大学20几岁的毕业生当教授,还有些大学年轻的学子发明成果多,作为南京大学我们从媒体上只看到一些画漫画的“出彩”,却没有看到更多的科技教育英才的展示。校庆不仅要承前更要启后,继往开来,人才的不断涌现是一个大学的最主要成果,假如我们把校庆作为一次推新人的机会,该有多好,大学每次校庆都应是人才辈出、新人亮相,再加上前人和高人的指点提携,长江后浪推前浪,一代更比一代强,这样就会进入人才的良性循环了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博