进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

中国银行业应如何向汇丰学习

2012年05月21日17:14荆楚网[微博]黄国胜我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

据英国媒体19日报道,近日,英国一台ATM机发生故障,在顾客取款时会吐出双倍数额的现金,此消息不胫而走之后,很多人赶来提款。银行方面称他们可以不用归还多余的钱。(2012年5月21日《成都晚报》)

·
·
·
·
·
·

消息传到国内,相信众多的银行家们或许正在烦恼着,说不定就会有银行开会研究加强ATM机管理,以减少故障率。

事件发生在英国汉普郡利明顿附近的富裕小镇Milford-on-Sea,汇丰银行在当地的一台ATM机发生故障,吐出双倍现金,闻讯赶来的人在ATM机前排起了长队,有的人甚至取走了数千英镑,在故障时间里共有200名顾客取走现金。故障时间持续了两个多小时,随后警方赶到现场,关闭了这台ATM机。“有些人同时用五六张银行卡取钱,每张都额外获得300英镑(约合人民币2991元)。”

让国内银行业瞠目结舌的是,“汇丰银行表示,他们不会追讨多支付的钱,因为出错的是银行,顾客不必为此负责。”

中国骄矜狂傲的银行业何时也能象汇丰银行一样呢?何时能站在客户的角度来考虑一下呢?如果国内的ATM机发生故障多吐出钱来,中国的银行是要求取款人等待工作人员到来,或者是报警,或者是事后归还款项。在笔者看来,汇丰的做法就对了,错在银行方面,取钱者就可以将钱拿走,取款者有何义务等待你工作人员到来,报警不报警也要看个人素质,不报警你又能如何,归还款项更是没有道理,如果不将多出来的钱拿走,此款项其他人来了拿还是不拿,假如来了窃贼又如何?按照银行霸道的作风和逻辑,说不定银行会认为应该由取款者代行保管职能,到时责任会不会又推到取款者身上呢?

虽然是发生在英国的事情,然对于国内民众来说,依然是好消息,因为相对国内的做法,国人心中总有气息不平的感觉。2006年4月21日晚10时,小伙子许霆在广州某银行ATM“恶意取款”17.5万元。几轮激辩之后,2007年12月一审,许霆被广州中院判处无期徒刑;2008年2月22日,案件发回广州中院重审改判5年有期徒刑。直到2010年7月30日因表现好假释出狱。其实从无期到5年徒刑的改判,也说明了此案争议巨大。

汇丰如此大度的银行才让人放心,相比中国银行业,他们不是为客户着想,而是想尽了各种方法来掏空客户的口袋。有细心人士将2003年10月1日出台的《商业银行服务价格管理暂行办法》与修订后即将出台的《商业银行服务价格管理办法》对比后得出结论:不到十年间银行收费项目从数百种已激增到上千种。

而据《第一财经报道》指出,只看中利润的中国银行业自年初以来,监管层大力推进银行不合理收费的整顿工作,以财务顾问费等为代表的银行中间业务收入受到冲击。但在放弃部分收费的同时,银行却提升了贷款利率。给公众的感觉,中国的银行业怎么会如此奸诈呢?

其实银行高利润与乱收费一直让民众不满,银行业的高利润、高薪水和面对公众舆论时的高姿态与弱服务之间形成强烈的反差,公众在无形之中就会进行对比。而对比英国的汇丰银行,从服务到理念恐怕更不是一个档次上的,假如能让这样的银行进入国内,笔者首选就是这样的银行,相信这也是国内民众的共同呼声。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博