进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

哪个银行敢说员工行为是个人行为

2012年05月14日04:52腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

一家年销售额仅几十万元的小公司,每年经手的违法票据买卖或高达数亿元,山西忻州爆出票据大案。《经济参考报(微博)》记者调查发现,这种票据案件不仅涉及当地许多企业,也涉及包括民生银行、中国银行等在内的多家金融机构的员工,数家银行存在员工充当资金掮客的乱象……(5月11日经济参考报)

·
·
·
·
·
·

报道中的关于票据犯罪,其实多指银行承兑汇票犯罪,对外行来说,可能是雾里看花,不能明白其所以言。银行承兑汇票Bank\\\\\\s Acceptance Bill(BA)是商业汇票的一种。是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的,保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。

简单点说,银行承兑汇票,就是银行对于其较信任的用户,可以帮助其开出延期付款的保证,而该用户就可以用此凭证作为付款证明,其所要付的款项由银行来支付,因为其后盾是银行,所以信用好,承兑性强。银行承兑汇票经银行承兑到期无条件付款,就把企业之间的商业信用转化为银行信用。对企业来说,收到银行承兑汇票,就如同收到了现金。

票据犯罪的问题其实主要出在银行承兑汇票票据贴现上面。所谓的承兑汇票贴现是指银行承兑汇票的贴现申请人由于资金需要,将未到期的银行承兑汇票转让于银行,银行按票面金额扣除贴现利息后,将余额付给持票人的一种融资行为。因为有开票银行的保证,所以贴现的银行很放心地将现金结算给贴现申请人,这个时候犯罪就出现了。

笔者不知道忻州案具体情节,但做票据贴现生意的,都是钻银行的漏洞,由开票银行开出承兑汇票,而承兑汇票持有人因为多种原因,想将此汇票挪作他用,这个时候最好的办法就是能提出现金,专业名词就是贴现。方法是找一家公司,其实相互之间并没有生意往来,将票据交给该公司,虚拟交易成功,由该公司提出现金来,该公司提取约定的手续费后,将现金交给原票据持有人,此时交易结束。说到底,就是很多时候银行因为计划等原因,没有办法贷款给企业,这个时候最好的办法就是用承兑汇票这个方法,等于间接在该银行贷款,因为贴现后,如果该企业无偿还能力,银行最后没办法,只能贷款给他,让其归还此承兑汇票款项。

银行对票据贴现的审查按照规定是非常严格的,必须要求贴现申请人提交增值税发票、贸易合同复印件等足以证明该票据具有真实贸易背景的书面材料,必要时,贴现银行要查验贴现申请人的增值税发票原件。对不具有贸易背景的商业汇票,不得办理贴现。可以说,银行对于贴现有严格的程序控制,设置了层层关卡,如果没有银行内部人员的支持和配合,以贴现来作为生意来做的公司,不可能做得长久。

据报道,山西省忻州市定襄县新潮实业有限公司是一家主营家电销售的小公司,年销售额仅几十万元,而每年经手的违法票据买卖竟然高达数亿元,直到其中1.4亿元的票据被别人骗走。

这1.4亿元的票据风险其实最终要落到银行头上,因为新潮实业有限公司只是对这1.4亿元的票据进行了背书,背书说白了就是担保,一个小企业从何而来为1.4亿元票据担保的资格呢?这背后到底有多少见不得人的内幕呢?

原来,忻州票据案件不仅涉及当地许多企业,也涉及当地多家金融机构。其中,民生银行太原大营盘支行员工贺翡以及某大行忻州分行员工刘再东,均因牵连该案被警方逮捕。记者在调查此案时还了解到,中国银行忻州分行员工张静涛也因涉嫌参与另一起承兑汇票案被警方逮捕。

让笔者匪夷所思的是,虽然银行员工涉案被捕,但各家银行反应确如出一辙:“员工个人行为与银行无关,银行的客户和资金也没有受到影响。”客户和资金没有受到影响,天大的笑话,银行的钱不是来自客户的存款吗?员工个人行为和银行无关,掩耳盗铃还不知羞!如果其员工从事的是和银行业务无关的活动,或许可以说是个人行为,例如去开出租车、去开一个私人诊所等等,这些或都与银行本身业务没有任何关联,这才是个人行为,而这些银行职员,利用工作之便充当资金掮客,银行竟然大言不惭地说和单位无关,不知道银行这样说的目的何在?无非是为了推卸领导们的管理不善、监管不力等责任,是不是相关领导怕因此而受到刑法追责呢?

希望涉案的民生银行、中国银行等不要乱推卸责任,是自己应该承担的就承担下来,再不要将广大客户当白痴,此事已经过去,应举一反三地吸取教训、引以为戒,杜绝类似的事情再发生,这才是对广大客户的最好交待。当然,涉案银行的领导该承担什么责任?大案的背后是否有腐败存在?忻州银行业票据贴现如此混乱,作为监管部门的银监局又应该承担什么样的监管责任呢?期望当地纪检、检察、渎职、反贪等部门提早介入,尽快将大案查个清楚,还小城定襄安定和宁静。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博