进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

卫生部部长命令当是性情之举

2012年05月14日09:17腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

·
·
·
·
·
·

为让舍己救学生致高位截肢的佳木斯女教师张丽莉得到更好的治疗,5月12日晚,专家会诊决定将其转往哈尔滨医科大学附属第一医院。黑龙江省卫生厅副厅长邢济春在病情通报会上透露,卫生部部长陈竺听说张丽莉的事迹后,要求举全国医疗系统之力救治张老师。(2012年5月13日中国网络电视台)

29岁,正是年轻人享受花样年华,实现人生理想的大好时光。但黑龙江省佳木斯市第十九中学女教师张丽莉,却因车祸瞬间挽救学生身受重伤,至今躺在重症监护室没有苏醒。张丽莉的事迹让我热泪盈眶,危急之下,将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢,那是何等的高尚,危难之中才显风格,张老师大美、大爱、感天动地、感动全中国。

然而在感动之余,看到卫生部部长陈竺要求“举全国医疗系统之力救治张老师”,本人不冷血,但感觉部长此言不妥,有点异样,愚以为部长此言定是性情之言,想陈竺部长也定是性情中人,张丽莉老师的如此壮举,谁能不感动呢?救助张老师的急切心情全国民众皆能理解,然,作为中国医疗卫生的最高首长,感动之余,卫生部的部长应该有的就是冷静,可以安排抽调最优秀的医务人员救治,然不可说出举全国之力的话来。当然更不希望这是官员作秀之语!

虽然司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”然而现代社会,对于生命来说,无论老幼、无论贫穷和贵贱、无论是高官还是罪犯,他们生命是平等的,或许从感情上来说,我们更倾向于对我们有恩、对社会有益或自己的亲朋故旧,而对于卫生部部长来说,所有的民众在其眼中都应该是平等的,其应尽的职责就是努力领导好医疗卫生机构,并要求认真努力救治每一个病人。

记得看过美国动作片《太阳泪》,美国军官华特斯受令带领自己的小分队去奈尔及利亚解救国际救难组织的美国医生甘卓斯。华特斯在请示上司并经得同意之后,护送甘卓斯及一干难民向接应他们的直升救援机而行。不料,抵达时却只让甘卓斯一人上飞机,难民被拦在机舱外。甘卓斯不愿抛弃难民独自离开,被强行抱上了飞机。

谁都知道,难民是什么,就是一个累赘,他们能为美国政府创造什么价值?而甘卓斯是美国精英人士,也是政府宣扬的人道主义及扶弱助贫的代表,就应该是政府保护和救助的对象。

直升机飞过奈尔及利亚一些村庄的上空,华特斯、甘卓斯一行人目睹了村庄里发生的惨绝人寰的大屠杀。血水染红了河流,空地上遍布残肢断臂。杀戮还在进行,哀号响彻上空。华特斯毅然指挥直升机掉头,回到最初的会合点。那批难民中的老弱妇孺被优先解救,而他和他的队伍则带领剩余难民步行至另一个解救点。虽然这是电影,但却应该是对生命平等的最好诠释。

60多年前联合国大会通过的《世界人权宣言》就包括:“人人享有生命、自由与人身安全” , “人人有权享受为维持他本人和家属的健康和福利所需的生活水准,包括食物、衣着、住房、医疗和必要的社会服务;在遭到失业、疾病、残废、守寡、衰老或在其他不能控制的情况下丧失谋生能力时,有权享受保障。”

生命尊严高于一切,高于国家利益,高于政党利益,高于权贵利益。胡总书记说的"灾情就是命令,时间就是生命",温总理的"不惜代价抢救生命",值得卫生部最高行政长官学习之。部长心情可以理解、性情的话可以说,但请保持中立,任何一个民众,都应该努力救助之!这才是全民之福!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博