进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

清洁工“发病没死”用人单位就能免责?

2012年05月16日09:20腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:唐孝忠

·
·
·
·
·
·

扫大街20年,有“五一”劳模等荣誉,49岁的哈尔滨市香坊区城管局环卫工人张志娟在清扫大街时突发脑溢血。虽经抢救脱离了生命危险,但张志娟生活不能自理,没钱治病。而作为用人单位的香坊区城管局第二清洁中心辩解,《工伤保险条例》规定,工作时突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,才能算工伤。用人单位据此否认张志娟发病是工伤,出了7千元又索回,仅仅给予其2千元慰问金。

尽管媒体一报道该事件,其他媒体便陆续转载,但用人单位的辩解有其法律依据。理解《工伤保险条例》相关规定后,就可得出职工工作时发病但未死不算工伤的结论。既然不算工伤,用人单位当然就可不负担其医疗费等。然而,用人单位真能豁免对张志娟上班时发病的责任吗?

退一步讲,如果张志娟不算工伤,那就是属疾病范畴。如果张志娟没有工作单位,那么,治病就该自己掏腰包。可是,张志娟做环卫工已达20年,那么,作为一个清洁工,用人单位就应为其办理医疗保险,若有了医疗保险,“工伤保险”这条路走不通时,就可转到“医疗保险”这条路。

用人单位似乎并未履行自己的义务,即并未给张志娟办理工伤保险,那么,“医疗保险”之路也被堵死。而之所以被堵死,是因用人单位不作为导致的,那么,用人单位该不该为自己的过错买单?

按照工伤保险条例的规则,若用人单位给职工办理了工伤保险手续,职工发生工伤时,工伤保险基金就该为其买单。若用人单位未给职工参保,发生工伤后,就该用人单位自己买单。用人单位也应为职工参保医疗保险,同理,若不参保,就应对职工的疾病负责。

除了这两条路,张志娟就无路可走了,就只能坐以待毙了?

不!张志娟从事的工作是维护城市环境卫生,属于公共行业,用人单位系政府部门下属的事业单位。根据相关规则,如下属单位不能承担相关责任,那么,相关具有法人资格的政府部门就该为此负责。因此,无论香坊区城管局第二清洁中心为张志娟发病买单,还是其上级部门负责,最终都是公共财政资金支付。于是,从某种意义上说,用人单位难道能豁免其责任?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博