进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

一次不愉快经历毁掉一座城市形象

2012年05月17日10:05腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:娄义华

香港游客在贵阳街头看到狗粪,山东游客在贵阳求医“被拒”,事情看上去都不大,但却给外来客人留下了不好的印象。这些类似的现象在全国很多城市都存在,并非贵阳个案。有人却非常喜欢贵阳,而有人却因为一次不愉快经历就不再喜欢贵阳,甚至污染了他心目中美好的形象。(贵阳日报)

·
·
·
·
·
·

一次不愉快经历就毁掉一座城市形象,这是不少人共有的心理。到一座陌生的城市,打的士被宰,问路,当地市民爱理不理,甚至还有故意指错路线,遭遇扒手,被盗窃,到旅游景点遭到不公,购买到假冒伪劣物品等等,如此种种不愉快的遭遇,必将使人对一座城市的形象看坏。这是不少人共有的心理,也是一种惯性思维,可以因为一件小事而否定一座城市的印象,甚至是一个省份和地区的印象。

毁掉形象容易,建设难。要塑造一座城市的美好形象,“硬件”设施建设是基础,更为重要的是“软件”环境建设。人人都是城市形象,人人都是投资环境,这是每座城市主政者公共认可的理念,并倡导每个市民都能做到良好,当好城市的形象大使。

人人都好面子,注重自己的个体形象,很注重自己的外表和语言谈吐。当你是市民时,你其实就是一座城市的形象。时时处处都严格要求自己,不做有损城市形象的事情。遵纪守法,热情大方,为每一个与自己相遇相处的人感到一种温暖,坚决不做不愉快的是推广者。

要让人人都当好形象大使,是一个浩大的工程。需要政府倡导城市形象的重要性,让全民参与。尤其是城市公共服务部门,要率先做好榜样,窗口行业要严格要求,并形成制度规范,违法进行处罚教育。比如:上述有损贵阳形象的两个事件涉及到城关和医院,都是窗口行业,城关并且是管理城市和维护城市市容市貌的管理机关,出现狗粪等是其失责,理应受到行政处罚。

要让每个外来者都感受到一座城市具有亲和力,热情好客,给游客营造一种宾至如归的良好感觉,不能发生一次不愉快经历,要严防死守零次,决不能发生一次。需要我们每个市民都来当好客的主任,热情接待好每个城市的宾客。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博