进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

老公赚多少你才当全职妈妈 6成网友称月薪过万

2012年05月14日07:23重庆晨报[微博]雍黎我要评论(0)
字号:T|T

  昨天是母亲节。本报近日完成的一项调查中,六成接受调查者认为,丈夫月薪过万元,才能当全职妈妈。这是做母亲的“成本”,还是母爱的代价?

·
·
·
·
·
·

  不愿当全职妈妈的原因

  你会一直当全职妈妈吗

  保姆费用越来越高,催生了新的“全职妈妈”族(重庆晨报5月9日曾做报道)。随着生活消费水平越来越高,老公收入多少,妻子才敢回家当全职妈妈?大渝网联合重庆晨报发起“全职妈妈”调查,在近半数愿当全职妈妈的网友中,37.71%认为老公月收入一到两万就可以回家,27.08%认为需两万以上才行。

  此次共有5380人参与网上调查,其中男性583名,女性4797名。调查显示,49.13%的人愿意自己或让太太回家当全职太太,过半人数表示不愿意。

  选择当全职太太的原因中,71.6%的人都是为照顾小孩和家庭,4.26%的人是因为老公要求,近1成的人是因为工作压力太大,此外,还有14.2%的人是为了有时间培养自己的兴趣。

  5380人参与调查

  超过一半不赞同“全职妈妈”

  那么在重庆,老公收入要到多少,妻子才能安心的在家做全职妈妈呢?

  我们根据重庆目前的收入水平列出了四个选项,其中439人选择丈夫月薪3000元———5000元就可;1455人选择5000元———1万元,占到了总人数的27.04%。而选择最多的就是1万元———2万元这个范围,有2029人选择,占到了总人数的37.71%。其余的有27.08%的人认为应该月收入在2万元以上才行。

  “如果没有房贷、养车的烦恼,一月四五千元绝对够。我家就是这样的情况。”网友妮妮说,如果真的想好好的照顾孩子,钱多有钱多的用法,钱少有钱少的用法。而网友周周则表示:“最少两三万才敢在家当全职妈妈,我家一个月的开销就是12000———15000元,更别提以后要带个娃儿。”

  35%网友担心

  当全职妈妈会与社会脱节

  “有多少钱也不当全职妈妈。”网友可乐猫猫草在晨报微博上留言表示,女性需要有自己的生活圈子,如果以丈夫和孩子为中心,会与社会脱节,容易迷失自我。

  她的观点代表了很大一部分女性的担心。不愿成为全职妈妈的原因,35.02%的调查者表示不愿与社会脱节。另外,20.78%的人担心整天围着家庭转会失去自我,14.7%的人担心生活会变得枯燥。29.5%的人甚至担心这样会出现婚姻问题,要保证自己的独立性。

  而在愿当全职太太的调查者中,也仅有5.59%的人愿意生了宝宝后一直当下去,近7成需要看实际情况而定。

  心理专家说

  全职妈妈也是一项事业

  0至3岁正是孩童智力、体格等各项发育的关键时期,这个时期是孩子行为习惯养成、心理安全感形成的重要时期,现在教育越来越倡导示范作用,如果条件允许,母亲最好可以在这一时期回家陪孩子。

  对于许多人担心与社会脱节的问题,心理专家王薇华说,现在资讯非常发达,在家不等于什么都不了解。对于以后是否能适应社会找到工作完全不用担心,从心理学上来讲,要的是“在其位谋其职”,在照顾孩子时就全心全意的把孩子照顾好,要重返社会时就想到如何做好工作,如果患得患失反而都做不好。

  “全职妈妈不是不赚钱养家,而是家庭分工不同,培养孩子也是一项事业。”王薇华说,如果决定当全职妈妈,要和丈夫商量好这其中的意义,丈夫在其中也要尽到培养孩子的责任,要让他有参与感。不要将自己等同于保姆,让丈夫认为只需给生活费,而不用尽照顾孩子的责任。

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博