进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

公考选拔机制不容儿戏

2012年05月10日16:30腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

27岁的黄红参加了2011年中国保险监督管理委员会青海监管局招录公务员考试,通过了国家公务员考试、专业考试、面试和体检,面试成绩和总成绩排在该局“专业监管岗位”第一名,却被以“性格内向”为由取消录用。(中国青年报 5月10日)

·
·
·
·
·
·

能进入公职工作,成为一名公务员,这是诸多有志青年的梦想,他们通过个人的拼搏与奋斗实现着自己的人生理想。公务员考试作为个人实现人生追求的梦想之路,作为国家选拔优秀人才进入公职的录用通道,于公于私都是一件相当严肃而必须要抱着虔诚心态去对待的事情。

为何公考热如此让人趋之若鹜,这里面有着一种传统铁饭碗的偏见意识,但是如何去公平选拔公务员,这是公考维护社会理智的最后一道防线。当然,正是因为公考热的盛行,公务员这一职业成为众相争夺的好工作。如何选拔公务员,这关系到个人前途命运,这也关乎着是否能为国家事业输送一批真正优秀的人才。所以,公务员选拔面对世人众相争抢,齐齐垂怜的现状,必须要保持一种理智,这种理智也是维护社会公平与正义的出发点。

公平竞争,择优录取,这是维护公务员考试录用机制要遵循的基本原则。在公考热的刺激下,面对全民争相追逐公务员这一职业,如何确保选拔机制的公平,我们把希望寄予了国家统一开展的公务员考试。某种程度上讲,有着严格规范的公考选拔机制,是维护公考本真原则,进而为国家选拔优秀人才的有效途径。另外,这也是有志者实现个人抱负与理想的梦想之路,在这个扭曲而亚健康的“拼爹”时代,公考是众多寒门子弟翻身改变命运的希望所在。

我们通过媒体曝光也见多了一些一蹴而就的神话,即便公考选拔机制有着如此严格的规范,但是某些能人,某些可以拼爹的牛人,他们依然可以轻而易举凌驾于公考制度之上。在这些人眼里,什么公考选拔严格公正,什么十几年寒窗苦读奋发拼搏都成了浮云,他们总有各种本事与能耐,或者绕道而行,或者洞开公考的后门,照样进了公务员的队伍中。但是,这样的神话故事一再出现就让原本事关个人前途命运,事关国家人才选拔能否顺利开展的公考选拔机制成了摆设,当公考失去了公平与公正这最后一道理智底线的时候,于个人于国家都必将造成严重伤害。

公考录用体制是一件十分严肃的人才选拔机制,国家依靠公考这条人才选拔通道,来为国家事业输送更多优秀人才,而个人依赖这条寒门成才之路实现自己的人生目标。这就要求我们对待公考从内心深处应该有一种严肃与虔诚的敬畏之心。任何玩弄把戏,任何不凭借个人努力,而走歪门邪道妄图凌驾公考录用体制之上的行为,本身就是可耻的,当然这更涉及违法违规。在公考选拔的每一个环节,我们都应该保障阳光的运作,严格考试制度,严格按照相关规定进行面试与公示,对每一个环节都要做到万无一失,这是给每一个考生的交代也是给国家的交代。

公考选拔机制,不容儿戏。当我们的录用部门在决策的时候,别忘了身兼的职责与使命,要拿得出一个经得起推敲和检验的理由去回应质疑,拿“性格内心”这样不着边际的理由将一个成绩第一名的优秀考生拒之门外,不仅对考生本人无法交代,更无法让社会信服。另外,别忘了你们承担的是为国家选拔人才的神圣使命。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博