进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

罗志军的“四不”求真务实,为包容性增长助力

2012年05月11日14:44腾讯·大渝网[微博]
字号:T|T

评论员:黄国胜

领导干部,要大力弘扬敢于负责、勇于担当、狠抓落实的作风,提振精气神,舍得下苦功,奋力求作为,做到成绩面前不懈怠,任务面前不推诿,困难面前不退缩,矛盾面前不回避,努力以又好又快推进“两个率先”的优异成绩,迎接党的十八大胜利召开。(综合2012年5月10新华日报)

·
·
·
·
·
·

而在笔者看来,罗志军同志提出的:“成绩面前不懈怠,任务面前不推诿,困难面前不退缩,矛盾面前不回避”的“四不”要求,才是文章的精神所在。

江苏这几年的成就举世瞩目,人民生产、生活发生了翻天覆地的变化。江苏全省去年地区生产总值达到4.86万亿元,人均地区生产总值突破6万元,财政一般预算收入突破5000亿元,进出口总额突破5000亿美元,城乡居民人均收入分别超过2.6万元和1万元。转变经济发展方式迈出坚实步伐,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达35.3%,新兴产业销售收入增长26.4%,区域创新能力位居全国前列,城乡区域发展趋于协调,生态环境持续改善。“两个率先”取得重大阶段性成果,总体上达到省定全面小康指标,并有近2/3县(市)达标。

骄人成绩不自满只是粗放的总体要求,“成绩面前不懈怠”最好的诠释就是:只要为了人民,就永远没有最好,只有更好。

罗志军文章提出:千方百计保持经济平稳较快增长;更大力度推动经济结构调整;着力提升科技创新驱动力;以农民增收为核心加强“三农”工作;坚定不移深化改革开放;加快推进文化强省建设。而最关键的就是最终完成:增进民生幸福促进社会和谐。

记得国家主席胡锦涛在出席第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议开幕式时,曾发表了题为《深化交流合作实现包容性增长》的致辞,其中“包容性增长”这一概念获得一致认可,而江苏这几年的发展和最新的要求,都契合了胡总书记这一前瞻性的全新概念。

前进的道路上总会遇到这样或那样的矛盾和问题,共产党人就应该有任务面前不推诿、困难面前不退缩、矛盾面前不回避的敢于负责、勇于担当、狠抓落实的工作作风和勇气。江苏注重“包容性增长”,虽然道路并不平坦,然其对其他省份、以至全球肯定会有一定的借鉴意义。

江苏的全体干群,唯有努力践行罗志军同志的文章要求,才能实现其所提出的美好愿景和近阶段的奋斗目标:加大民生幸福工程、居民收入倍增计划、公共服务“六大体系”建设推进力度,做到经济增长与民生改善相互促进。健全社会保障体系,继续扩大城乡社会保障覆盖面。落实房地产调控政策,大规模推进保障性安居工程建设。把增进民生幸福与促进社会和谐统一起来,扎实推进社会管理创新,深入推进法治江苏建设,努力从源头上预防和减少社会矛盾,全面提升社会管理科学化水平。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]