进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

80后结婚负担调查 七成网友主张聘礼不超2万

2012年05月11日08:09重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  5月8日,本报刊登了《聘礼嫁妆“两座大山”,80后感叹婚姻像“买卖”》的报道,被多家网站相继转载。一时间,结婚该不该下聘礼、聘礼嫁妆的数额以及对聘礼嫁妆的认同方式引起了网友们的热议。对此,本报联合大渝网推出了“80后结婚负担“的调查。截至昨日18:00,2318名网友参与了调查,7成网友认为聘礼额度不超2万可以接受,记者昨日请来我市社会学家谭刚强对调查数据进行了分析。

·
·
·
·
·
·

  调查样本

  参与调查的人数2318人,其中男性1147人占49.48%,女性1171人,占50.52%,基本对等。

  矛盾:四成网友因聘礼

  嫁妆和家长闹矛盾

  问题:有没有因为聘礼嫁妆和对方家长闹矛盾?

  调查数据:57.94%的网友表示,“没有,结婚是开心的事,不是做买卖”。24.89%的网友表示闹过矛盾“但都商量着解决了”。17.17%的网友表示闹过矛盾,“女方有要求,但男方不认”。

  家住渝北的伍女士告诉记者,自己的婚事就是因为男方家长不承认聘礼一拖又拖。“两家不管从经济还是学历以及工作都还算门当户对,原本水到渠成的婚事却因聘礼一事一直僵持着”。伍女士说,自己和男友都在努力做双方家长的思想工作,但都无济于事。“因为男友母亲认为下了聘礼就是低女方家一等,而我妈妈不愿妥协,认为如果妥协会让男方家觉得自己女儿非他不嫁。”

  分析:不管婚姻怎么现代,其所依托的民俗文化中的世俗化因素影响总是客观存在的。而母亲作为女性在“家庭中的弱者地位”的现实体验,更希望借助“聘礼”来加上“一个物化的保证形态”,所以她多不愿妥协。

  看法:过半网友认为

  聘礼是感谢养育之恩

  问题:你对聘礼的理解是?

  调查数据:52.98%的网友表示认同聘礼这一习俗,其中39.26%认为聘礼是“对女方父母养育之恩的感谢”,13.72%的网友认为“聘礼是一种订婚的形式”。但有38.48%的网友认为聘礼只是纯粹的习俗问题,仅8.54%的网友认为聘礼之于婚姻,是一种金钱的交易。

  刚结婚不久的市民何先生就称,传统的习俗还是该坚持,把女儿带大太辛苦了,结婚了就嫁到了男方家里,如果真的很爱对方,男方给一些聘礼又有什么呢?再说了,最后聘礼父母还不是会给小两口自己支配。“聘礼只是一个意思,通常来说额度并不重要,有个好彩头就行。”

  分析:给“聘礼”的行为实质是一种礼仪与庄重的行为。要说“养育”,不仅女方家人,男方家人也有。走入现代,双方家人一定要随新理解,多重“粘和”,少重“代偿”。

  额度:两成网友可以

  接受3万到6万聘礼

  问题:你对聘礼可以接受的程度?

  调查数据:72.39%的网友可以接受2万以内的聘礼额度。20.41%的网友可以接受3万~6万的聘礼额度,7万~10万的聘礼额度有4.01%的网友接受,仅3.19%的网友可以接受10万以上的聘礼额度。

  家住九龙坡区的刘先生就称,结婚前丈母娘提出聘礼一事,但并未对额度做要求,于是刘先生的父母第二天就包了一个10001元的聘礼红包亲自送到女方家里。“提出聘礼很正常,毕竟每个人老家的习俗是不同的,10001元也是表示万里挑一的意思,钱不多又有个好彩头,双方都高兴何乐而不为呢?”

  分析:结婚的生活幸福感悟,是当事人的体验,不是父母的体验。因此,聘礼的多与少并不重要,重要的是男方对女方父母的孝敬与尊重如一性。因此,女方一定要体谅男方的“量力而为”,要侧重说服家人多看重对方对自己的好。

  观点

  80后们不愿背上

  “买卖婚姻”的阴影

  谭刚强表示,聘礼和嫁妆是中华姻亲民俗文化接承的一个重要内容。一是体现婚姻大事的重要性,二是借助于物证表达其蕴涵的锁定性。就这一意义来看,婚姻大事中继续沿袭此种文化见证,是有一定亲和稳固价值的宣示。但旧式的聘礼和嫁妆多昌盛于文化发展较为落后地区,因而,也就不可避免地带有过于浓烈的“经济交换”与“人生买卖”气息。这无疑就会成为一种被抽掉文化内容的“经济负担”。今天某些旧系的重张,更多地裹胁进了“商品的交易”属性,与新式“自由结合婚姻”选择是有剧烈冲突的,因而,也就不那么适应现实婚姻内容与形式的演进。

  目前的结婚主力军“80后”之所以不喜欢聘礼嫁妆这一传统习俗,是与他们的现代性生存、自主性生存、飘逸性生存密切相关的。更多的还有“我的青春我做主”的价值体验需求以及不愿被过浓过重的“经济重负”捆绑的现实需求的使唤,尤其不愿背上“买卖婚姻”的阴影。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博