进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“自习座位费”是空手套白狼

2012年05月10日09:52腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

网友爆料称青岛工学院将考研自习室772个座位“有偿提供”。收费从每月5元到25元不等。校方称这是对该校自习室管理模式的一种“试验”,目前报名只是“预演”,已收的“买位费”将退还。该校教务处长称大部分学生对收费一事都表示非常支持(见5月6日《山东商报》)。

·
·
·
·
·
·

青岛工学院推出了所谓的“自习座位费”,这是一种新的教育乱收费。这种新的教育乱收费,不只是一种乱收费名目上的翻新,更是一种乱收费方式上的创新。以前的教育乱收费,还主要是集中在中、小学教育部门。高居象牙之塔的高校,还保持着一定的谨慎的斯文面孔。现在的青岛工学院,连这层斯文的包装也撕去了。

青岛工学院2009级,有超过1000名的学生将要考研,考研自习室只有772个座位。高校的自习室座位严重不足,校方不是加强学校的基础设施和资源建设,来平衡这种基础设施和资源不足的局面,反而借用收费杠杆来平衡这种供需矛盾。当收费杠杆成为调节供需矛盾的利器,也就难以激励校方加强基础设施建设的热情和动力。供不应求可以借机乱收费,供求矛盾解决后反而没有了乱收费的理由,这样的现实供求矛盾还是维持现状的好。

高校的自习座位严重不足,就不能让所有的在校学生,平等地享用高校的基础设施和教育资源。这个矛盾和问题的出现,高校应该为此承担相应的责任。现在高校不仅不承担自己的责任,反而倒可以以此为借口高调收费。高校把自己应该承担的责任和义务,完全转嫁到学生身上,是一种趁火打劫的抢钱行为。

该校教务处长称大部分学生对收费一事,都表示非常支持。这样的解释无非是在表示,在我持刀抢劫的过程中,是被劫持者主动把钱掏给我的,我不应该为此承担法律责任。高校与学生之间的收费问题,不是一个双方协商就可以解决的问题。青岛工学院的收费行为,需要经过有关部门的核定与审批。青岛工学院的这种乱收费方式,让学生永远处在弱势者一方。只要高校增加一个乱收费的名目,只要学生在被威逼利诱后无可选择,高校乱收费的目的就可以顺利达成。

教育部早就三令五申不准教育部门乱收费,而现在青岛工学院乱收费的方式又花样翻新。高校的自习座位严重不足,不是教育部门亟待解决的问题,反而成了高校借此乱收费的理由。照这样的逻辑推演下去,高校的教室严重不足也可以乱收费,高校的桌、椅严重不足也可以乱收费。高校的基础设施和教育资源越是严重不足,高校反而有了更多的乱收费的理由,高校反而有了更多的空手套白狼的机会。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博