进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“公厕别墅”是亮点还是浪费?

2012年05月10日09:50腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:王庆永

坐在沙发上,喝着开水,看着电视,跟几个熟人聊着天,这可能是客厅里最常见的景象了。但如果这一场景出现在公厕里,你能接受不?连日来,平顶山市区街头一座四星级公厕成为市民关注的对象,四星级公厕内如同套房,沙发、空调、饮水机等一应俱全。

·
·
·
·
·
·

厕所,顾名思义是泛指由人类建造专供人类(或其他特指生物,如家畜)进行生理排泄和放置(处理)排泄物的地方,从字面意思,厕所最简单的价值就是供人如厕,随着社会发展,城市公厕也从原来脏乱差的“茅房”形象转型为干净文明的方便净地,这是一种社会进步,也是人们文明素质提高的表现,但厕所终归是简单的便民设施、小型建筑,人们不会成为长期居住在厕所里,因此,配套过于豪华,不仅不合时宜,更是一种铺张浪费。

豪华要有分寸,从一个城市发展来看,厕所从脏乱差到干净整洁是代表着城市和百姓的诉求,任何事物的革新发展都需要遵循规律,没有最好只有最适合,前段时间日本市原市政府花费987万日元(约合60万人民币)建造了一座占地约200平方米的全透明玻璃女士公厕,春季公厕外繁花似景,姹紫嫣红,以此吸引游客,同样是豪华公厕,该公厕的目的和初衷却是为了打造一张城市的旅游名片,更重要的是这样的建筑和设计符合了日本的发展需求,但透明公厕适合像平顶山的城市文化和乡土民情么?相信肯定不适合,那这几十万打造的公厕别墅就能适合么?

新闻中提到,该公厕花费高达60多万元,试问,现在以平顶山的平均商品房价,是不是可以买到一套不错的房子了呢?现在国家在积极推行保障性住房建设,这样一个公厕就要花去几十万,如果换算一下能建设多少套保障房呢?这不是浪费是什么?底层百姓住房难压力大,政府的资金应该投向哪里应该再清楚不过,保证公厕的干净卫生,适当装饰合理安排人员管理就可以解决,完全没必要弄成如此豪华的客厅形象。

这样的豪华厕所不是第一次出现,而类似事件更是不少,从眼前的平顶山豪华公厕到福州的80万公厕,从交警开跑车执勤到个别地方的豪华办公楼,这一笔笔的巨额花销让人心痛,我们国家虽然近年来发展迅猛,但离发达还有一段距离,我国人口多压力大,很多西部地区的孩子都还上不起学吹不上饭,这样的铺张浪费让人心痛。

要知道,真正的政绩和形象是百姓的安家乐业,真正的城市魅力是街头巷尾的市民文化,无论发展到什么样的发达程度,勤俭节约的光荣传统不能丢,尤其是不要花大把的钱到不需要的地方。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博