进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

景点涨价无异于竭泽而渔

2012年04月28日11:10腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

2007年,国家发改委曾下发通知,要求旅游景区门票价格的调整周期不低于3年,最近一次价格调整时间是2008年左右,到今年恰满3年。“五一”黄金旅游周即将到来,国内各地景区门票迎来新一轮涨价潮,而海南省旅游发展委员会的消息是,今年五一海南各大景区不仅不涨价,还纷纷推出各大特色活动,除了减免票价、提供各项特色旅游产品等优惠外,还采取了各种措施加强假日旅游管理,准备迎接又一波客流小高峰。(南海网4月26日消息)

·
·
·
·
·
·

中国旅游景区门票价格低吗?其实回答是否定的,南方日报记者此前对全国(不含港澳台)130家5A级景区门票价格(非淡季全票)统计发现,价格低于60元(含60元)的5A景区共有27家,约占国内5A级景区数量的20.77%;价格在60元至100元(含100元)的5A景区共有41家,约占国内5A级景区数量的31.54%;价格在100元至200元(含200元)的5A景区数量最多,共有46家,约占35.38%;而门票价格高于200元的景区有14家,所占比例超过一成。部分国内著名的5A景区如湖北武当山、四川九寨沟、安徽黄山等,门票价格都在200元以上。

而就在国人质疑国内的景点门票普遍高得离谱的时候,盘点最近的新闻报报道,景区门票是涨声一片,国内景区比如枣庄台儿庄古城景区票价由100元上调为160元,云南石林门票从140元调整为175元,扬州瘦西湖据报道因为扩建也要将门票从90元调到120元。从今年4月起至7月,河北省赵云庙景区、赵州桥、隆兴寺、江西省井冈山核心景区等旅游景区门票价格都要上涨20%以上。同时,国内一批景区也正在酝酿门票提价。山东泰山、蓬莱阁等景区已向价格管理部门申请调高门票价格。

中国旅游的门票价格屡受消费者诟病,有专家表示,景区价格已跟国民收入水平不成比例。而本已奇高的价格,在旅游旺季却还在酝酿涨价,从另一个侧面说明,中国以追求数量和速度为目标,急功近利的风气从经济到文化,莫不如此。

不断上涨的门票价格,抬高了景区景点的门槛,会不会挡住了一部分游客游览的脚步呢?最终为景区涨价埋单的广大游客,出游时会不会绕开涨价的景点呢?虽然从经济学的意义上来讲,旅游资源是一种公共产品,本身存在着“独此一家”的垄断性。然而中国任何一个景区,你有让游客非去不可,要不会后悔终生的垄断霸气吗?本来旅游就是放松开心的事,中国人旅游本就是要了却“到此一游”的心愿,一行三五人就得先掏几百元以至上千的“进门费”,会让游客觉得严重不值,如此循环往复效应不可低估,或许游客考虑换个便宜点的景区也会形成一种风气,代表着一种风向,那个时候应该是涨价景区后悔莫及的时候了。

《吕氏春秋·卷十四·义赏》:竭泽而渔,岂不获得,而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得,而明年无兽。诈伪之道,虽今偷可,后将无复,非长术也。

曾记得早在2004年9月,“江南第一水乡”周庄将门票价从60元上涨到100元之后,很多旅行社就不再组团赴此,而是绕道改游其他景区。2005年初,湖北神农架等景区也开始叫“涨”。当时,湖北省物价局于3月20日紧急约见媒体,声称并没有批准神农架等景区的涨价申请。

其实去一个地方旅游,门票其实只是旅游消费的一部分,吃、住、行、购消费有可能是成倍的。如果是出于保护生态的考虑,那景点涨价也是无奈之举。但如果仅为了经济收益,这种竭泽而渔的做法会不会搬起石头砸自己的脚呢?最终的结果或许很难断定,而且即使多了些门票收入,但却少了其他收入,与涨价初衷背道而驰。相比其他地方,海南省宣布景点不涨价,不仅仅是在黄金周到来之际的成功营销广告,更是极具眼光的长远战略考虑。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博