进入微博
重庆 > 娱乐频道 > 2012伦敦奥运会 > 正文

刘国梁透露奥运名单 张继科王浩马龙基本不变

2012年04月27日01:51半岛晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2012年伦敦奥运会日益临近,作为夺金重点项目国乒男队正积极备战,昨天,国家乒乓球男队主教练刘国梁在接受本报独家专访时,首次透露了奥运会男队参赛名单:“张继科,王浩,马龙参加奥运会,这份名单基本不变了。”随后,在谈到奥运目标以及未来打算时,刘国梁感慨道:“去了目的只有一个夺得金牌,如果国家还需要,我会坚守岗位再干30年!”

·
·
·
·
·
·

谈奥运:

奥运男队人选基本锁定,只为争金

记者:在刚刚结束的亚洲奥运会资格赛上,马龙输球,这样对其状态是否有影响

刘国梁:输球无所谓,关键是看调整,大赛前爆冷输球未必是坏事,这也是自己提高的过程。

记者:奥运会男乒名单何时正式出炉?

刘国梁:大概5月13日前后吧。

记者:您考察队员是否有资格参赛的依据是什么?

刘国梁:心理、心态和抗压力表现、也就是我们所说的综合素质很重要,往往心理是否过硬才是决定奥运会能走多远的决定性因素。

记者:能否提前透露下奥运名单,听说已基本定型不大会有改变?

刘国梁:张继科,王浩,马龙参加奥运会,目前来看这份名单是基本不能改变了,后面还有巡回赛,这些赛事或许是磨合队伍备战奥运会的最后一次测试赛。

记者:谈谈奥运目标吧?

刘国梁:只为争金,无论是团体还是单打,我们会努力的。

谈国乒:

带弟子如孩子,国家需要再干30年!

记者:昨天在微博上,看到一条您发的微博:“奥运会绝不让球”很有魄力。

刘国梁:要对得起球迷,对得起观众,对得起国家,奥运会上要打出精彩的比赛,这是对运动员最基本的要求。

记者:从1996年夺冠开始,您已经经历了4届奥运会了,这次第五次出征奥运会,感受如何?

刘国梁:从一个不懂事的孩子,到国家队队员,再到教练,角色转变有时想想就想安排好似的,现在我已经把乒乓球作为生命的一部分,甚至全部。

记者:你还能带队走多远,2016年奥运会?2020年?

刘国梁:如果国家需要,我再干30年没问题。

记者:您是中国第一位世乒赛、世界杯和奥运会男单“大满贯”得主,多次获得单打冠军并和孔令辉一起获得双打冠军。获得如此多成绩,最想感谢谁?

刘国梁:太多人了,我的恩师蔡振华,在我当球员的时候,他给予我最大的鼓励和支持,其实这样的话总想说出来,但一直没有太好的机会,我非常感谢他。我的兄弟孔令辉,一起并肩作战多年,互相彼此太熟悉不过。以及我的队员们,马琳,王浩等老队员为国乒付出太多,还有像张继科,许昕这样的年轻队员,我一直把他们当成自己的孩子,教导他们的同时,也感谢他们做出的努力。

相关专题:

2012伦敦奥运会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wymaggiehuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博