进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

小小报亭是我们割舍不断的眷恋

2012年04月25日08:50腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

·
·
·
·
·
·

街头林立的报刊亭无疑是百姓群众购买报刊杂志和书籍的一个重要场所,然而在河南郑州,市民们想在楼下的报刊亭买本杂志、买份报纸,或许在将来就要变成不可能。(央视网《新闻1+1》4月24日)

这些年,我们的城市发展越发迅速,高楼林立,马路宽阔,广场宏大,只是面对这种钢筋水泥式的硬度发展,我们对城市却少了一种情有独钟的“柔性”。车来车往,匆匆而过,这就是现代化城市的气息么?是的,我想很多人都在自己的城市中感觉到这种遗憾,的确缺点什么,又缺点什么呢?缺的是一座城市的内涵,而这种内涵就是文化的深度。

说到文化,我们不能不说人类社会发展至今,养成的一种最为高尚的习惯,那就是阅读,也只有阅读才是连接我们与文化亲密关系的桥梁,也只有阅读我们才能在物质的纷繁嘈杂中找到一种难得的理智。人类的发展是两个层次循序渐进而相辅相成的促进,一个是物质文明领域的发展壮大,这表现在我们的衣食住行当中;另一个层面就是精神文明的发展壮大,这表现在精神与内心上的满足,幸福社会与幸福生活这两样缺一不可。

但是,在取得了物质文明迅速发展的今天,我们却越发觉得一种空洞与焦虑侵袭着我们,这让我们不得不思考一个现实问题,那就是精神领域的匮乏日益严重。我们对文化的理解越发肤浅,甚至在物质满足的疯狂中而丢失了曾经最值得尊崇的阅读习惯。阅读是人类进步的阶梯,无论是时代的进步还是社会的发展,阅读曾经是人类开启文明之窗的使者,是我们脱离庸俗和粗鄙而迈入文明社会的一把钥匙。阅读同样是人类获取知识,寻求改变世界力量的途径,知识改变命运,科学技术是第一生产力,而这些似乎都是建立在阅读基础之上的。

获取信息,掌握知识,陶冶心智,净化灵魂,这些都是阅读给予我们最珍贵的馈赠。在世界读书日来临之际,我们却不得不面对这样的尴尬,阅读离我们有多远,我们多长时间没安静的读过一本书,甚至连一份报刊都找不到的时候,我们匆忙地穿梭在这钢筋水泥的现代化世界,却觉得心底升起一种悲凉与恐惧。城市在发展,街道在拓宽,楼宇春笋般建立起来,可是当我们走在这所谓的新城市中时,偶尔想找一份报纸,买一份杂志的时候,却发现偌大的城市,居然早已经消失了我们曾经的那份眷恋。报摊报亭,曾经留在我们多少人的记忆中,而今我们却很难在寻觅到它的踪迹。读书看报,在今天成似乎成了一件越发奢侈的事。

城市中的报摊报亭是一座城市不能或缺的文化元素,在来去匆匆的人群中,我们曾经因为有了这个小小的报亭而难得停下匆忙的步伐,在静谧的阅读中去感知这个世界,去了解这座城市,去彼此沟通探讨这样那样的问题。正是这个小小的报亭,让我们有了机会认知我们自己,熟悉我们的城市,让我们可以从容不迫的交流与反思。

偌大的城市真得容不下一个小小的报亭么?留下些点缀吧,我们需要阅读了解自己,需要文化充实自己,而那个小小的报亭就是我们割舍不掉的眷恋。(程奎星)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博