进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

用读书为思想癌细胞化疗

2012年04月25日10:00腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:柳凤春

·
·
·
·
·
·

最近英国食物标准局对248份食品样品进行检测,发现13种食品中含有的致癌物质丙烯酰胺含量有上升趋势。其中亨氏、雀巢等许多知名食品公司都遭到英国食物标准局的警告,产品涉及薯条、速溶咖啡和谷类食物等。(京华时报4月24日)

人们沉浸在心亡的“忙”时代里,人们追求金钱物欲,看外在富丽堂皇,重现实感官的满足,轻心灵思想的回归,经典被戏化,精彩被调侃,精华被遗忘,加之网络时代知识爆炸,知识少有人懂,常识没有人看,导致社会出现了浮浅现象,人们的认知水平、理解能力都被浮躁的心理像水中油一样浮在面上,地沟油、毒大米等等都让人们充斥着人们眼球,强奸着人们的正常生活和思想。

学习不盛行的地方,愚昧和无知就会沉渣泛起、横行霸道。由于人们头脑空空,思想长毛,出现了因为一句话见血,因一元钱要命,因一件事酿成恶性事件的悲剧接二连三地发生,悲剧的后果一再上演,肢体上保美容保健,思想上进水生虫,行为上失范失德,社会上怪事邪事层出不绝,一度让人们无法找到自己的道德坐标。

人格健全在于阅读,我国自古就有“腹有诗书气自华”的人生追求,也有“为中华崛起而读书”的崇高理想,千百年来,也留下了孟母三迁、悬梁锥股、凿壁偷光、囊萤映雪等被世人传为美谈的千古佳话。让阅读走进生活,就会多一份充溢;让读书伴随工作,就会多一个助手;让读书融入生命,就会多一种姿态。人要生存就需要素质,人要生长就需要技能,人生要生动就需要有本领,人要发展就需要有思想。远离了书籍,也就抛弃了前人留下的精神财富,放弃了帮助自己思考、提升自身修养的重要途径。

今年4月23日是世界第17个“世界读书日”,确立读书日,其要旨在于鼓励在全社会形成崇尚读书、热爱读书的风气,为人类构建和谐的精神家园。愿天天都是读书日,让人想起了宋末元初翁森有《四时读书乐》,通过“绿满窗前草不除”、“瑶琴一曲来薰风”、“起弄明月霜天高”和“数点梅花天地心”春夏秋冬四季的读书悟语道出了“人生唯有读书好”的经典妙语,愿更多的人用读书为思想化疗。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博