进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“招生扶贫”专项计划值得期待

2012年04月25日09:02腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:侯文学

·
·
·
·
·
·

日前,教育部、国家发展改革委、财政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办五部门联合下发《关于实施面向贫困地区定向招生专项计划的通知》,决定从今年开始的5年内,21个省(区、市)的680个贫困县每年将有约1万名学生成为“国家扶贫定向招生专项计划”的受益者,他们将以单报志愿、单设批次、单独划线的方式进入高校就读。这无疑是一项深受欢迎的扶贫新举措。

国家五部委推出的这一专项计划,是保持原有高校招生计划安排格局不变的基础上,新增加的1万个大学入学名额,不侵占非贫困地区考生录取机会。为鼓励学生毕业后回到家乡,为贫困地区建设发展发挥作用,专项计划作出了一些政策设计。如,专项生入学报到时不迁转户口,户籍保留在原籍;在校学习期间不转学,不转专业,与其他学生同等享受奖助学金政策;对毕业后到贫困地区就业创业和服务的,享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。很明显,国家的这项招生新政,意在增加贫困地区大学生的数量,通过知识和人才的力量,改变贫困地区的面貌。

“招生扶贫”与改革开放以来国家实施的各项扶贫政策是一脉相承的。改革开放以来,国家实施的扶贫政策大致分为三个阶段:1978-1985年为第一阶段,通过普遍的制度变迁脱贫,主要是开展了以家庭联产承包制为中心的体制改革,同时大幅度提高农产品收购价格,增加农民收入;1986-1993年为第二阶段,由国家投入资金实行“开发式扶贫”,对集中连片的贫困人口重点区域划出国家重点扶持贫困县,以减少贫困发生率;1994以来为第三阶段,国家公布了《八七扶贫计划》,集中人力、物力、财力,动员全社会力量,努力解决贫困人口脱贫问题。这次推出的“招生扶贫”专项计划,与此前国家提高贫困线标准、重新确定国家级贫困县名单等举措是一致的,打的是一套“组合拳”。

“招生扶贫”是一种发掘贫困地区内在动力的新举措。外因要通过内因起作用。无论是国家通过财政转移支付扶持贫困县也好,提高农村人口贫困线标准也好,城市以人力物力财力支援农村也好,都是一种外在作用。要根本改变贫困地区面貌,还需依靠当地政府和人民群众的努力。在贫困地区招收专项生予以培养,并鼓励他们为家乡做贡献,目的就在于发挥知识和人才的力量,进一步激发内在动力,即所谓“知识就是力量”。

全面实现小康社会的目标,需要广大农村特别是贫困地区首先摆脱贫困、实现小康。国家五部委推出的“招生扶贫”专项计划,根本目的就在于此。对此,我们有理由予以期待。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博