进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

南科大不能回避的问题

2012年04月25日09:52腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:练红宁

据媒体报道,先斩后奏的南方科技大学终于获得教育部的准生证,并且暂定学生规模8000人,可贺可喜,可圈可点。笔者认为这所学校的出生虽然有点要挟成份,暂且不去说它,也只能说明其招生和文凭已经合法了,但是目前其探索上还有一些厘不清的问题,必须弄清楚,有的还是原则和根本问题。

·
·
·
·
·
·

一是招生特殊化问题。虽然南科大假率先“改革”之名“自吹自擂”胜过北大、清华,赢得了一点空有的名气和影响力。但是其如果继续享受特殊的招生政策,不仅对学生们不公平,而且对各个大学也是不公平的。没有规矩不成方圆,作为社会主义的大学首先要守规矩听招呼,绝不能允许无法无天的大学存在。

二是去中文化问题。南科大目前把全英文教学作为其教育之本,除了国文课之外,这显然不是在为中国培育人才,而是在为西方培养人才。试想一个连中国话都说不好,中文都写不对的大学生,能为中国人民服好务和为中华民族发展奉献吗?语言是一个民族的根,难道这些人学成之后,都安排到国外去工作?首先要弄清的这是中国的大学,不是洋人在中国办的大学,更不是殖民的大学。

三是吹大牛的问题。也许吹牛真的不用上税,南科大这几年没有少吹牛,而且善于利用媒体吹泡泡。一所大学还是空白时期,就把未来说得多么神奇和美好,成为中国的哈佛、牛津,这本身就有哗众取宠之嫌,当下应该一步一个脚印地培育孩子,让孩子专心学习,减少外界包括媒体的干扰,拿出成果来证明自己,真正使孩子们成人成才才是第一要务。

四是校长朱清时的问题。经过教育部批准的大学,而且是政府管理的大学,不是朱清时个人的大学,这个概念一定要弄清楚,自诩为改革先锋的朱校长还是要以谦虚为本,不能拿孩子们的未来做堵注,特别是朱校长本身就是中科大已经退休的校长,校长瘾还没有过够吗?况且年事已高,炒作任务和创办使命已经完成,不适合再做这所大学的校长了,我认为应该选个年轻的大学校长来探索和发展,南科大朱清时时代和思维,应该结束了。而朱校长退下来继续当科学家,多为中国研究发明一些新成果才是真的受人尊敬的!

五是培育什么人的问题。南科大目前的教育只学文化,不问做人,特别是对中华民族历史政治等知识缺乏相关教育内容。对一个国家一个民族和人民的忠诚是第一位的,否则再有知识水平只能是背叛人民背叛民族,这样的人才再多也不能要。因此,南科大培育的科技人才,首先要忠诚于国家和人民,其次才是技术的高精尖,并积极为国家和人民服务。这是中国教育最起码的条件,也是不能缺少的根本一课。荒谬无知的学术自治之名更是值得警惕的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博