进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

面对中学生流产医生不能只是心痛

2012年04月25日11:34腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

·
·
·
·
·
·

16岁的小娟与一名男生偷食“禁果”,导致她前后4次流产。厦门市某医院计划生育科柴主任指出,如今每个月她都能接诊到一两个来做人流的女中学生,而且她们都无羞愧感,“5年前,中学生或大学生做人流,还会遮遮掩掩,到了现在,直接穿着校服就来做人流,令人非常心疼(见4月23日《厦门日报》)”。

中学正是处于人生少不更事的年纪,他们对于性有了朦朦胧胧的好奇和向往。但是许多中学生对于怎样在性生活过程中,采取什么样的安全避孕措施。以及在性生活的过程中,如何保护好自己,并没有太多的生活知识和经验。作为一些专业的医疗机构和部门,在忙着大把的赚钱的过程中,不要忘了自己应该肩负的社会责任和义务。

医疗部门的大夫都是成年人,他们应该很清楚地懂得,中学生偷食“禁果”后果的危害性。他们更应该知道,频繁流产对于未成年人的危害的严重性。作为一名有责任感的成年人,医生不能只躲在一边非常心疼。而应该主动站出来,主动告诉她们频繁流产的危害性。让她们懂得如何爱护自己的身体,让她们懂得如何保护好自己。

一个人在医院里接受治疗,医生就有责任和义务告诉患者,在患者治疗的过程中,如何配合医生的治疗。更要告诉患者接受治疗过程中,各种生活禁忌和生活注意事项。许多医生在面对成年患者的时候,都要对于他们讲明白这些问题和注意事项,为什么对于年幼懵懂无知的未成年人,反倒要守口如瓶一言不发了。医生是不是对于未成年人就医,就可以节省许多治疗中的各种环节,就可以节省交待患者各种注意事项的环节?

医生看到中学生穿着校服就来做人流,就感到非常心疼。我们不知道这些医生的心还是不是热的,我们不知道这些医生的心还有没有一点社会责任。一名有社会责任感的医生,不能在看到中学生来流产时,只是躲在一边在那里心痛,而应该主动站出来履行自己的社会责任和义务。一千次心痛不如一次行动,社会风气的根本转变和改观不能靠某些人的心痛,而需要靠许多人主动站出来履行自己的社会责任和义务。

面对中学生穿着校服就来做人流,作为医生应该问一下自己,我都做了些什么。我的个人行为,又让社会有了那些改观。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博