进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“玩不起”叹息的是旅游市场扭曲心态

2012年04月25日14:24腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

·
·
·
·
·
·

国内许多景区的最近一次价格调整时间是2008年左右,今年恰逢这些景区的3年“解禁年”。记者采访发现,伴随着新一轮旅游旺季到来,三年大限到期后,全国部分景区门票已开始上调。未来数月全国将有超过20个知名景区门票涨价,涨幅从20%到60%不等。(经济参考报 4月25日)

随着旅游旺季到来,旅游市场也在悄然间升起一股涨价潮,各景点门票开始跟风提价。最近,各大景区纷纷将景点门票提到百元以上,如此一来,中国的旅游市场定然难逃全面涨价潮的到来,媒体预测我们的旅游门票将迎来“百元时代”。此刻,对这种不理智的涨价行为不得不提醒一下,全面涨价的背后,我们全民旅游的期望必然遭受重创。

也许,涨价是这个时代不能避免的话题,但相对于其他行业,旅游市场盲目跟风涨价潮有失理智。旅游市场与其他的行业的性质不同,不能相提并论,盲目跟风涨价,看起来只是一种“眼红”,这种心理促生了旅游市场涨价疯狂跟进。一心只想着利益最大化,想方设法在游客身上多赚钱,这种心理也是整个旅游市场无法健康发展的症结所在。

各地景区门票跟风提价,不仅未曾征询过广大游客的意见,而且肆无忌惮,游客“玩不起”背后准确的暴露出旅游市场一种唯利是图的扭曲心态。这种以获取高额利益为目的而缺失惠民意识的提价,只能短暂给旅游这个行业注入一种“暴利”,但最终透支的是大众对旅游的热衷程度。跟风涨价潮虽然一时能提升以门票为代表的“旅游GDP”收入,但是无疑在损伤全民旅游的热情。旅游行业之所以到得国家各项政策大力扶持,达到全民推崇的热衷程度,这是由旅游行业的性质所决定,这是一种绿色、环保的新兴产业,是一种国家积极推动全民参与的健康生活方式。

实际上,我们的旅游产业才刚刚规模化发展起来,能真正具备一定的产业能量的旅游带动点还甚少。这主要由于我们的旅游业还处在一个发展的时期,而另一个主要原因是我们国民旅游的意识才刚刚在近几年形成。这个时候的旅游市场不应该是盲目扩大自己的收益,应该处在一种惠民心态之下,以此来营造和引导我们的国民旅游观念的形成。我们有着风光秀丽的旅游资源,有着世界上最大的潜在消费群体,旅游产业写入“十二五规划”要形成真正意义上的支柱产业,我们具备这样的天时地利与人和。但现在,盲目发展而忽视服务质量的旅游市场有点让人反感,这个时候全面涨价只是图一时暴利而透支全民旅游期望。

另外,旅游市场涨价真的是到了不得不涨的地步了么?要说衣食住行这样的行业涨价还有点“借口”可言,那么旅游市场要涨价的话,请先拿出一个让游客信服的“借口”,而不是借着其他行业的“涨风”也明目张胆竖起涨价大旗。诚然,旅游资源的维护经费与旅游市场的管理成本也随着其他行业的涨价而成本有所上升,但是这种成本上升好像还不足以成为全面提价的借口。而且,这些名山大川,这些古迹遗址才是旅游市场的主体资源,这些资源除了一定的开发与维护,几乎可以说是保值的。另外,旅游是政府倡导的全民健康休闲方式,为什么我们说要全民旅游?一方面,旅游越发成为一种全民参与的健康生活方式;而另一方面,无论是名山大川还是古迹遗址,这些旅游资源和旅游文化的载体,都是属于全民所有的。

所以,某种程度上讲,旅游门票收入不应该作为旅游行业的创收点,应该本质是一种公益服务,这部分收入主要用来对景点的开发、管理以及维护等基础事业,而不是地方创收的“钱袋子“。也许有人要质疑,那么旅游究竟对当地带来什么利益,其实,真正的旅游收益应该是支撑旅游活动背后的整个服务业,这包括餐饮、住宿、商贸等商业经营模式,这才是旅游真正的收益和对当地最大的贡献。

我们的旅游景点门票趋之若鹜的涨价,不仅盲目有失理智,而且从长远的角度来说,给旅游市场带来的只有创伤。我们试想一下,居民生活成本在上涨,以精神享受为寄托的旅游,必然受居民旅游开支压缩的影响,而这个时候在大范围、大尺度的涨价,让全民旅游的梦想泡汤不说,反而让旅游变得越来越好像一件奢侈的事情,如此说来,对于中国偌大的旅游市场而言岂不是得不偿失!(程奎星)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博