进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

班主任剪烂学生校服的初衷是啥?

2012年04月25日17:23腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:冯文杰

因学生穿的校服码数小,深圳某中学园岭初中部初二(7)班班主任田某剪烂班上多名学生的校服。被剪校服的学生在接受采访时说,班主任上学期就有剪学生校服的习惯,父母也知道,但都敢怒不敢言。昨日记者采访田某,田某承认自己有剪烂班上7~8名学生的校服,她称是因为学生穿不符合身高的校服,此前曾经警告过学生,剪烂学生校服是为了“保护学生”。校方认为老师剪烂学生校服是“过激行为”,将会展开调查。

·
·
·
·
·
·

相信,这位班主任的行为,必定会遭到无数网友的抨击。我不认可这位班主任的行为,但有一点,我个人观点认为,这位班主任剪烂学生校服的初衷是为了让学生们都能听自己的话,好好学习,为班级争光。

只是这位班主任的行为有些过于“偏激”了,思想太过于保守,不准自己的学生过于特别,以至于其犯下了让人不可原谅的错误。

教师的职责是教书育人,不应仅仅为了自身的利益而无情地伤了一些学生们的自尊心,使其过于迂腐的思想一并传到了自己的学生的身上。

初衷是好的,但要讲求方式。虽说现在的学生在一些家长的长期溺爱之下,相对以前不好管了,但每个人都是可以教化的,尤其是青年学生们,他们还没有踏入社会,思想还没有过重地被社会不良风气所侵透,只要稍加作其思想工作,相信学生也是会听自己的老师的话的。

这位班主任不该剪学生的校服,且不提这位班主任怕学生尤其是女学生在运动时“过于暴露身体”,这样做是出于“保护学生”,若从勤俭角度上看,剪校服过于浪费,至少可以不让其再穿过于短小的校服嘛!

班主任如此过激行为,不利于学生们的身心健康,会使其思想过于顽固,教条迂腐。

所以我们的社会,在任用教师队伍时,不应仅仅注重其文才,更当注重其德教水平。社会,宁愿培养一批有德无才之人,也决不能培养有才无德者。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博