进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

机场锁雾拉拉队跳操安抚是一种好态度

2012年04月25日14:56腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

4月24日,大连周水子国际机场因大雾滞留旅客5000余人。为稳定滞留旅客情绪,机场派出美女啦啦队员跳健美操。据悉此为北方机场的首创,是人性化服务的一种体现。(人民网 4月25日)

·
·
·
·
·
·

原本这样的事算不得什么重磅新闻,甚至笔者认为,这是机场方面应该做得分内之事。但是,鉴于这是国内广大的民航服务中比较稀缺的进步,这在北方机场也算得是首创,故而也的确值得我们赞许一个。机场锁雾拉拉队来跳操安抚,这是一种意识上的进步,是一种好的态度。

说这个事情,就容易让我们再次联想到前阶段闹得沸沸扬扬的旅客冲入机场停机坪,占领飞机跑道的疯狂维权行为,如此荒诞之举恐怕航运史上前无古人。旅客此举涉嫌危害公共安全,有失理智,公安机关对此进行惩治也毫无置疑。但是,这从侧面再次反应出旅客方面与机场方面的严重矛盾,而这种矛盾也不是一朝一夕间形成的,长此以来机场飞机延误究竟怎么与广大旅客进行好的沟通,这是商讨赔偿与达成和解的前提。

此次,大连机场别出心裁请来了啦啦队给广大旅客跳健美操,这是一个小创举,如何在机场遇到特殊与紧急状况之下,航班晚点无法避免时,给旅客一个解释,一种安抚,一种设身处地的理解,我想机场里并没有那么多解不开的矛盾,以至于冲进跑道这样的荒诞之举上演。大连机场一个小小举动,其实是意识上的根本转变,机场方面开始认清自己作为公共服务机构的本真,从服务业的角度上理解,旅客就是上帝,我们不仅要保证把旅客安全送到目的地,关键是在这整个过程中的完善服务态度,这才是坐飞机所代表的高标准服务品质,这才是旅客旅行中的真正享受。

面对恶劣天气与突发应急事件等这样无法避免的飞机晚点状况,广大旅客也并不是不理解,机场方面也是处于对旅客安全的保障,才如此行事。当然,机场也要设身处地的为旅客着想,有的旅客因为飞机延误甚至要影响到自己生活与工作,这样的事情总是让人容易情绪激动,如果双方都抱着气势汹汹的态度,那就真成了一点就着的火药桶,出现冲进停机坪占据跑道的事,也就不足为怪。

诸如此次大连机场因为大雾导致航班大面积晚点,大批旅客滞留机场,这样的事态怎么处理,怎么才能让旅客不至于出现激动的场面,这不仅是单纯的管理问题,这里面也有艺术手法与情感交流。这么多的人在机场滞留,如何排解他们的心理情绪,释放大家压抑的心态,机场请来了拉拉队,我想在激情飞扬的舞动中,很多旅客焦虑的心态一定能舒缓下来,更重要的是旅客能从这种细微的服务中,感受到机场给予的一种温情呵护。

待大雾放晴,旅客恍然大悟,并没有觉得堵得慌,还欣赏了一出激情飞扬的表演,高高兴兴的来,同样高高兴兴的离开,这哪里有什么矛盾呢!在遇到这样的特殊情况下,如果机场方面与旅客都能换位思考一下,相互体谅一下,不仅完全能避免矛盾产生,而且能化干戈为玉帛。周到服务,和谐出行,这对旅客而言是一种享受,对机场而言责是一种满足。

我们经常说的一句话是——态度决定一切。如此看来,的确是的,你真心实意为旅客着想了,旅客当然可以从你细微的行动中感受到你的真诚,拉拉队跳操是一个很好的开始。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博