进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“慈善超市”的出路要弱化慈善突出商业

2012年04月26日05:46腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:娄义华

·
·
·
·
·
·

据《贵阳晚报》报道:如今,贵阳市的“慈善超市”已从2007年的近50家,减少到30余家,且大多举步维艰,勉强经营。全国不少地区的“慈善超市”面临同样的困境。“慈善超市”出路何在?

不难看出,摆在这些慈善超市面前的是“身份”尴尬、供求不符、难“造血”的困境。

慈善超市面临的困境,就是戴着慈善帽子的商业受到了限制,自己束缚了自己,裹足不前。打着慈善的旗号搞商业,又怕公众说三道四。搞商业又不伦不类,总是顾及慈善的“面子”。

要发展好慈善超市,其实最重要的是完全商业化,你从事的是商业行为,就必须遵循商业规则,在商言商。在政府监管的前提下,允许有更大的自主性,鼓励其竞争,实现网络化,连锁化。

实现连锁化是慈善超市的最优发展之路,也是较为理想的商业模式。在营运中,统一商业格式,从标牌到各种规范服务都要整齐划一,形成模式,形成规模,由各地来加猛,迅速抢占市场。

商业与慈善并不矛盾,也不冲突,发展好商业是为了做更多慈善。在解决慈善超市中的物品来源时,可以接受社会各界捐赠,也可以主动出击,进行商业采购。当然是以更低的价格进货,获得更多的实惠,最终在市场中有价格优势。

在每个连锁店都赢利的情况下,将获得的利润有统筹有规划地拿出部分比例用于慈善事业,其余部分保证其超市的正常运转。

发展慈善超市应当遵循政府推动、民间运作、社会参与、各方协作的方针。在建设慈善超市的过程中,政府、慈善组织要加大宣传力度,传播慈善文化,增强公众的慈善意识,营造全社会都来关心和支持慈善事业的良好社会氛围。

同时,还要推动慈善超市建立健全内部管理制度,建立规范、公开的财务管理制度,捐赠款物使用的追踪、反馈机制和公示制度,及时向社会公布捐赠款物的使用情况,提高慈善组织公信力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博