进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

要引导毕业即买房为创业购房

2012年04月21日17:05腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:娄义华

据链家地产市场研究中心与光大银行2010年合作完成的一份报告显示,北京首套房贷者的平均年龄只有27岁,而在英国为37岁,在德国和日本为42岁。时下,越来越多的年轻人加入买房“大军”,毕业就买房的现象屡见不鲜。近日,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和题客网,对19869人进行的一项调查显示,84.1%的受访者确认身边存在毕业即买房的年轻人。(《中国青年报》 )

·
·
·
·
·
·

毕业即购房,不存在对错。但成为一个现象后,即可探寻这种现象发生的原因。对社会现状的研究,以及经济发展,人文变化等方面都具有现实意义。

毕业即购房,与租房创业的对比。在许多发达国家,很多年轻人大学毕业后,不是急于购房,而是将自己手头的资金用于创业投资。在我国,租房制度不完善,租房价格较高,廉租房不能满足社会的需求,导致许多年轻人不愿租房,而愿将租房的钱变换为每月的房贷,这更具现实性。

这背后涉及的租房问题,在许多发达国家却不尽相同。比如新闻中提到的日本和德国,这两个国家的租房制度非常健全。在德国,60.0%的居民都租房住,而年轻人中的租房一族比例更是多达77.0%。这在很大程度上得益于他们非常完善的租房制度——一方面,法律对租户的利益保障充分,例如规定房东不得随意涨房租,想涨价,房东须书面陈述涨价理由等;另一方面,德国政府对租房的居民有非常完善的补贴制度,会根据家庭成员多少、失业时间长短等条件,向贫困家庭发放每月数百欧元不等的租房补助。在日本,租房的价格一直由政府进行调控,并由政府提供廉价的房屋租给刚进入社会的年轻人和大学生。目的是让他们有一个很好的创业期,通过自己的不懈努力,积累了一笔资金后才去购房。

毕业即购房,多数都是父母辛劳为子女准备的购房金,而非刚毕业的大学生们通过创业积累的资金。这是中国传统文化所致,不少父母都将子女的婚姻大事解决才算完成任务。而结婚的起码条件是有住房,不少大学生毕业就到了最佳的结婚年龄,于是,毕业即购房也就成了一个最佳的购房期。

毕业即购房与创业购房是两个不同的生活方式,在我国的廉租房较少和租房制度不完善的情况下,毕业即购房形成了一种无奈。这给不少年轻人的创业受到极大的影响,如果我国的廉租房较为完善,以及租房制度规范,租房的价格能满足刚刚踏入社会的年轻人的承受能力,就会激励一部分大学生走向自主创业的道路,而不是买了房后,成为房奴,随时背负着这份压力,而寻找安稳的工作。

我国正处在社会发展转型期,调整经济结构,转变经济增长方式,构建创新型国家,各种理念的梳理与调整都在进行中。目前我国面临较大的就业压力,每年毕业的大学生数量逐年增加,在兼顾低收入人群,建设保障房的同时,也考虑一代年轻人的发展问题,从各个角度引导、创造条件让大学生自主创业,中国制造变成中国创造指日可待。娄义华

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博