进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

干部提拔要多些理智少些神奇

2012年04月21日08:53腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:程奎星

湘潭市岳塘区拟提拔任用“90后女副局长”一事确存在违规情况,湘潭市委组织部已责令岳塘区委撤销对王茜拟任岳塘区发改局副局长的决定,并责成岳塘区委追究相关人员责任。(新华网 4月21日)

·
·
·
·
·
·

近日,网络又爆出了“湘潭神女”提拔神话,90后,工作一年就要被提拔副局长。先不说此事是否违规,即便此同志真的年轻有为,真的有超凡之才,90后的生活阅历,短短的一年工作经验,这能胜任得了一个领导干部的重担么?此事一经媒体披露,又或成为破格提拔的神话而引来无限的“崇拜”。

曾几何时,干部提拔与任免成了一件神奇的事情。80后市长,90后局长,一个个带着传奇色彩的提拔神话,让群众满怀疑惑浮想联翩,也让广大基层干部锤炼三尺而恨其不能。昨天还是殿外后生,一夜间就登堂入阁,“坐飞机”、“坐火箭”、“坐飞船”,群众用这些诙谐的词语,概述着一些干部一夜高就的神话。

先不说,这些“破格提拔”的干部是否名副其实,总结这两年媒体曝光与披露的干部升迁神话,几乎大多数都存在这样那样,说不清与理不顺的问题,有的案例违反组织相关人事任免规定,甚至其学历、履历上存在着明显造假行为。经过群众揭发,媒体曝光,一部分存在严重违规与违法升迁的干部被揭穿,幕后暴露出来的诸如学历造假、工作履历造假问题也着实让人震惊。

但是,就是这些存在着或多或少问题,甚至存在着违法行为的干部,却被推上了高阁,占据着组织专门为选拔人才而开通的“破格提拔”通道。一些干部明显在年龄和履行上存在着问题,却还能被破格提拔,这不仅不符合破格提拔的基本要求,甚至涉嫌严重违规违纪行为。干部任免与提拔是一件必须阳光明媚的事,究竟这个干部是否符合组织破格提拔的要求,这位干部在任期间做出了什么卓有成就的贡献,对党对人民有那些可圈可点的佳话,要拿出来晒晒,要让群众叨叨。

俗话说得好,老百姓的眼睛是雪亮的,一个年纪轻轻的干部被组织部门破格提拔任用,这并无不妥,在国家人事制度改革的推动下,干部年轻化为党和人民的事业输送了一大批有文化、有能力、敢做为的年轻有为人才。但是,关键是这些被破格提拔的年轻干部是否名副其实,是否配得上组织为选拔优秀人才专门开通的这条人才绿色通道。然而,今天干部提拔多被冠以了神话色彩,饱受群众质疑,一大批“破格提拔”的干部名不副实不说,而且本身就存在着诸多问题。

破格提拔之所以让群众一再质疑,让一些基层干部投去羡煞的眼神,是越来越多的干部提拔神话造成的后遗症。相当一批的问题干部是被人为打上人才的标签,送上破格提拔的快车道,这里面甚至存在这权利交易,违法违规行为,破格提拔更被网友戏谑为“官二代”的升迁快车道。这样的案例一而再再而三的出现,不仅让组织为选拔人才专门开辟的破格提拔通道变质走样,让群众无法信任,让基层公职人员趋之若鹜滋生歪风邪气,更重要的是这践踏了组织任免干部的神圣,这玷污了选拔机制对党对人民的使命和职责。

诚然,通过破格提拔,一大批优秀而年轻有位的干部脱颖而出,走上了领导岗位,成为党和人民事业的砥柱,这是人民乐意看到的。可眼下,接连曝光的提拔神话是我们所不能接受的,工作一年就能提拔局长、任职数月就能提拔县委领导,摈弃硬件考察年龄与工作履历不谈,其起码的工作经验与政治觉悟就不足,怎么能胜任人民的托付,怎么能担起领导干部的职责与使命。

我们忧虑的是在这一个个层出不穷的神话故事背后,人民群众对党和政府的信任,以及破格提拔这条特殊的干部选拔通道,再也无法保持原本的纯正性。如此说来,希望我们各级政府在任免干部时,在破格提拔优秀人才时,请务必多一些理智,少一些神话!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博