进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

传老酸奶吃不得 六成市民对乳制品业表担忧

2012年04月19日14:07重庆晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【引言】

4月9日,上午11点,央视主持人赵普发布“老酸奶吃不得”的微博,短短数小时间,在网络上被转载数万次, 引起轩然大波。“食用明胶”、“工业明胶”一时间成为了热门词,引起了一起奶制品添加问题。有业内人士站出来发言,称食用明胶允许在乳制品行业使用,市民可放心食用。目前事实真相尚在调查之中。

·
·
·
·
·
·

其实,在2008年,乳制品行业也陷入过舆论漩涡里。那年,奶粉中被查出加入化工原料三聚氰胺,给许多父母当头一棒。去年的奶茶中含有塑化剂一说,再一次让消费者很受伤,弄得人心惶惶。

近几年来,乳制品安全问题频发,市民对我国乳制品行业是否仍有信心?他们认为导致乳制品安全问题的根本原因是什么?重庆晨报联合晨网966966客服中心,以及大渝网、腾讯微博,进行了一次关于乳制品安全问题的民意调查。

此次调查通过电话、网络调查结合的方式进行。共有2035位民众接受调查,其中男性占28.74%,女性占71.26%。所有被调查者中,20岁以下的有222人,21岁至30岁的有1012人,30岁至40岁的有507人,40岁以上的有294人。

结果显示,有七成受访者认为,即使生产商阐明食用明胶通过国家规定,对身体无害,他们也不再食用老酸奶。有六成受访者表示,如今在购买乳制品前一定看添加剂成分表。同时,在我国乳制品风波不断,和进口奶粉不断涨价的大背景下,只有四成受访者选择购买进口奶粉。

七成受访者不会再喝老酸奶

本次民意调查显示,在面对“你喝过老酸奶吗”这一问题时,有91.34%的受访者表示喝过。其中,有7.25%坚持每天喝,15.8%一周两至三次,76.95%偶尔喝一次。

然而,在明胶老酸奶事件发生后,受访者的态度明显发生变化。对于“你还会喝老酸奶吗”这一问题时,有72.81%的受访者选择“再也不喝”,另外有24.25%的市民选择“会喝,但会选择品牌”。

在调查中还发现,受访者对于酸奶的热爱一如既往。在回答“不喝老酸奶后,你会用什么代替时”,有35.67%的人表示会选择普通酸奶,紧随其后的就是豆浆,以21.88%的获票率稳居其后。

七成受访者买乳制品先看添加剂

明胶酸奶事件后,食品添加剂成了一个敏感话题。在民意调查中显示,一系列乳制品安全问题后,受访者在选购乳制品时,也变得更加谨慎。

在乳制品安全问题频发前,只有35.64%的受访者在购买乳制品时,会看添加剂成分表。在问题频发后,看添加剂成分表的人数明显变化,调查结果显示,比例增加了近一倍,上升至69.35%。

曾众,21岁,在校大学生。她是选择会看添加剂成分表的其中一人。“我以前买乳制品从来不看添加剂表,”她承认,自从这次明胶老酸奶事件后,提升了她的安全意识,“现在每次购买乳制品前,都会认真看看添加剂一栏,会买添加剂种类较少的。”

杨先生,35岁,从事IT行业。他购买任何东西前,都会认真查看添加剂成分表,“自己买个放心,从另一方面来说可以督促生产商地规范化生产,履行市民的监督职责。”

六成受访者对我国乳制品行业表示担忧

本次乳制品安全调查中,面对“你对我国乳制品行业有信心吗”一题时,60.94%的受访者表示“没有”,29.56%的受访者选择“不确定”,选择“有信心”的占9.5%。

晨报记者在受访者中,随机抽选了三位受访者,分别代表三种不同选择的民众,了解他们选择背后的真实原因。

廖小姐,19岁,在校大学生。她之所以选择“不确定”,是因为她认为,“不是所有生产商都有问题,”她了解三聚氰胺、塑化剂等事件,但这些事件只存在于部分生产商中,“有些负责任的生产商还是坚持原则,值得信任。”

黎明先生,30岁,机械行业。此题他选择的是“有信心”,他认为既然乳制品行业方面的安全问题已经在慢慢暴露出来,生产商和政府一定会全力以赴进行整改,“整改后问题自然会得到解决。”

汤茵女士,26岁,家电销售公司职员。她坦言,最近两年来,我国乳制品行业安全问题屡见不鲜,让消费者很失望,“问题多次出现,感觉生产商没有引以为戒,也没有及时采取措施,让人无法有信心。”

洋奶粉不断涨价,只有四成市民愿购买

我国出现三聚氰胺奶粉后,部分妈妈选择购买进口奶粉。去年,包括雅培、惠氏等一批洋品牌奶粉已经通过各种方式涨价10%左右后,今年4月,部分洋品牌奶粉又再次调价,包括雀巢、美赞臣等品牌,涨幅在5%至10%左右。

面对洋奶粉又不断涨价的现状,在回答“进口奶粉也在不断涨价,你还会买吗”一题时,64.6%的受访者选择“不会”。

张女士,27岁,公务员,育有一子,现龄1岁半。至从国产奶粉出现问题后,张女士一直选购洋奶粉,美赞臣是她的最爱,但价格却也让她有点接受不了,“如果再涨价,我就觉得划不来了,”她还是希望以后能够放心地买国货,生产商一定要加大管理力度,让国民吃上放心奶粉。

李先生,32岁,工程师,女儿已经两岁零一个月大。在面对洋奶粉不断涨价的现状时,他表示仍会继续购买。理由是洋奶粉的生产过程更严密,检测关卡更多,孩子吃得更放心,“就一个孩子,贵点也无所谓。”跟李先生想法一致,选择会继续购买的人有35.4%。

乳制品安全问题频发,政府、生产商、销售商都有责任

我国乳制品安全问题调查显示,面对“我国乳制品安全问题频繁出现,您认为根本原因是什么”这一问题,有31.3%的受访者的回答为“国家监测体系不健全”,在所有选项中选择率最高。

此外,还有24.53%的人将我国乳制品安全问题频发归咎于责任心的缺乏,“生产商、销售商缺乏责任感”。另有22.6%的人认为问题出在不道德的生厂商,“食品生产商受利益诱惑”。还有17.61%的人认为只是一个技术问题,是因为“食品销售商在进货方面把关不严”。

除了以上选择外,还有3.96%的受访者认为,很难把食品安全问题归咎于单一因素,消费者、供应商、生产商、监管者在自己的范围内都有不当之处,最终才导致了严重的后果。

【制图参考数据】

1、当你得知酸奶采用工业明胶做原料后,你还会喝老酸奶吗?

照喝不误(2.94%) 会喝,但会选择品牌(24.25%) 再也不喝了(72.81%)

2、我国乳制品安全问题频繁出现,您认为根本原因是什么:

国家检测体系不健全(31.3%) 生产商、销售商缺乏责任感(24.53%)、食品生产商受利益诱惑(22.6%)、食品销售商在进货方面把关不严(17.61%)、其它(3.96%)

3、你对我国乳制品行业有信心吗?

有信心(9.5%)没有信心(60.94%) 不确定(29.56%)

4、进口奶粉涨价,你还会购买吗?

会(35.4%) 不会(64.6%)

5、乳制品安全问题发生前,购买乳制品时,会看添加剂成分表吗?

会(35.64%) 不会(48%) 不确定(16.36%)

6、发生之后,购买乳制品时,会看添加剂成分表吗?

会(69.35%) 不会(14.95%) 不确定(15.70%)

点击进入调查

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博