进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

峡谷游怎么成了“扯蛋”游?

2012年04月18日09:20腾讯·大渝网[微博]季建民我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

4月15日,在河南豫西大峡谷首届登山踏青节上,其中项目之一“扯蛋大赛”引起了不少游客的争议。该游戏的失败者需戴“绿帽”作为惩罚。对此,有些游客认为该游戏新颖、好玩,也有游客对此表示反感,认为该游戏格调不高。(4月17日《大河网》)

·
·
·
·
·
·

有关旅游的奇闻轶事似乎是层出不穷,在一些红色旅游爱国主义教育基地,某些导游在拼命地为游客灌输黄段子,甚至于再向游客兜售一些伟人不为人知的,带有封建迷信色彩的奇闻轶事。有的爱国主义教育基地让游客换上鬼子兵的军服,大白天上演“鬼子进村”的闹剧,这真是让人活见了鬼了。庄严神圣的爱国主义教育基地,成了荒诞不经的闹场。这种“愚”教于乐的手法,又让旅游者难够体会到怎样的爱国主义教育成分?

在河南豫西大峡谷首届登山踏青节上,当地组织旅游的组织部门更是有创意,不仅有所谓的“扯蛋大赛”,对于失败者更有“戴绿帽子”的“荣誉加身”。如此荒唐搞笑的活动,成为当地旅游部门招揽游客的金字招牌,可见当地的旅游部门为了招揽游客,已经到了挖空心思无所不用的地步了。游客在参加了一次“扯蛋大赛”后,又被荣幸地戴上了一次“绿帽子”,这样的旅行经历会给游客留下怎样的美好记忆?

我们常说旅游是一种文化,可是文化也有高下之分,文化也有雅俗的分别。导游为游客讲黄段子,讲伟人带有封建迷信色彩的故事,这是在传递着怎样的旅游文化。在河南豫西大峡谷首届登山踏青节上,更是集各种荒诞游戏于一身,扯蛋能够扯出绿帽子,某些人的想象力是多么地丰富。

旅游虽然是一种文化,但是由于从事旅游工作的人员文化素质普遍较低,许多旅游从业者又是发财心切,就只能靠低级恶俗的手法去招揽游客。当恶俗的手段成为一种推销旅游线路的手段,在其背后暴露的正是某些旅游从业者的文化浅薄,他们拿着无耻当无知,他们拿着恶俗游戏当做是吸引游客的法宝。正是这些恶俗的游戏,才让我们见识了旅游从业者的那种没有文化的恶俗来。

峡谷游成了“扯蛋”游,并非是一个简单的旅游文化个案。只要旅游从业者的文化素质的不能得到提高,只要旅游从业者不择手段发财的欲望得不到遏制,峡谷游成了“扯蛋”游的行为就会层出不穷。峡谷游成了“扯蛋”游,游客又感受到了怎样的旅游文化?这样的“扯蛋”游,还有没有人类文明文化的成分在里边?这才是我们当下需要认真思考的问题。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博