进入微博
重庆 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

1位山村教师如何改变500个孩子的命运

2012年04月19日08:54重庆晚报[微博]王渝凤 周小平 史宗伟我要评论(0)
字号:T|T
是什么力量让李云飞老师持续捐助31年?他说:“没有别人的帮助,我也不能走到今天。”

46年前进校园时受帮助长大后帮别人

51年前,李云飞出生在万县(现万州区)茨竹乡前堰村一个贫困家庭,家里整整有七个孩子。因为家里极度贫困,加上大姐长年累月生病,身为老四的他被父母抱给亲戚家。

亲戚家在万州区龙驹镇,李云飞离家时才5岁。“亲戚家也穷啊。5岁大的孩子,完全靠邻居、老师,亲朋好友接济,我才考上万县师范专科学校。”

李云飞更清楚地记得,该读小学时,虽然没有钱,他还是怯生生地去了学校,“在学校门口,一个叫李燕明(音)知青的母亲,递给我10个5分钱的硬币。我把这些钱,全部拿来交学费———当时一个学期的学费就是5毛钱。”

读上初高中,李云飞遇到了这辈子最大的贵人———教数学的卜攸成老师。李云飞数学成绩特别好,卜老师就特别关照他,差生活费、学费,卜老师像对自己的孩子一样,无私地接济他,“老师告诉我,一定要努力读书,知识才能改变命运。”

从万县师范专科学校毕业,李云飞回到茨竹乡,在前堰村的一所乡村小学当老师。看到孩子们的状况,他决定也走一条帮助别人改变命运的道路。

31年来付出不图回报只要能改变命运

粗略算算,31年来,李云飞和那些爱心人士捐赠的善款,已经资助了500名濒临辍学的娃娃。

从最初的“莽儿”,到后来考上大学的双胞胎王双美、王双丽,李云飞说,这31年的助学之路,有收获也有遗憾。

说到“莽儿”,李云飞很是遗憾:“这个娃娃好可怜哟,可惜他只读到小学毕业,就没钱读书了。”他说,辍学后的莽儿也当了农民,因为缺少见识,家里至今一贫如洗。

莽儿给了他永久的遗憾。接下来的几年,他开始改变想法,“资助一定不能半途而废。”

后来他遇到贫困生王咏梅,就从小学开始资助,如今她已读高中,成绩优异,“我相信,她一定可以通过知识改变命运。”

看着孩子们越来越有出息,李老师心里很欣慰。

今后 只要娃娃需要他就会走下去

天气就要转暖了,李云飞这一年的走访活动,又要开始了。

翻开厚厚的走访本,最远的孩子的家,连摩托都没法去,只能骑一段路的摩托,再走三个小时的山路。

有些孩子,是第一次去走访;有的孩子,年年都要走访。

李老师接着翻走访本,“这个孩子叫王蓝,爸爸外出打工多年没有回家,母亲跑了,跟着爷爷奶奶和伯伯生活。这种家庭的娃娃,最需要别人关心。”

“这个叫黄荣、黄艳的孩子,是留守儿童,跟着年迈的奶奶,一不小心,就可能辍学。”

每个孩子的情况,几乎如出一辙。

“唉,都怪山里实在太穷了,年轻人都出去打工,有的父母离婚了,有的意外离世了,留下孤苦伶仃的孩子和年迈的老人。”

“我相信,知识改变命运,只要娃娃们需要我就会走下去,我们山里就一定会有希望。”说到这里,他的眼睛焕发出神采。

那是充满希望的眼神,也许他看到了茨竹村明天的希望。

照亮山里未来的一盏明灯

李老师中等个子,身材比较瘦削。头发开始花白的他,很快就要当爷爷了。

当妻子钟桃忙着准备媳妇生产的事宜时,李老师还在擦拭着自己的相机,“马上它就要派上大用场了,今年又有几个贫困的娃娃,父母离婚了,没人管。”

相机很旧了,但依然能用。主人还希望它记录更多的镜头,不要辜负了贫困孩子们的希望。

忆当年,孩提时的李云飞,得到的不过是10个5分钱硬币的帮助,但是在他看来,如果没有这10个5分钱的硬币,自己的人生可能截然不同。

滴水之恩,当涌泉相报。

茨竹乡党委书记张耕云说,李老师就像是山里孩子的一盏明灯,无论道路多么坎坷,只要有了这盏明灯,孩子们就一定会沿着光明大道走下去。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博