进入微博
重庆 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

7成嫌衣不够穿 17.8%月消费超1500元

2012年04月19日08:39重庆商报[微博]刘敏 王权我要评论(0)
字号:T|T

7成嫌衣不够穿 17.8%月消费超1500元

 穿着时尚背着名牌包的大学生 记者 邹飞 实习生 周怡 摄

开栏语:@时代众声喧哗,一个个热点话题,网友的主流看法是什么?@时代人以群分,一个个新圈层,又有着怎样的喜怒哀乐?从今天开始,本报联合腾讯·大渝网、重庆一百度、天涯重庆、腾讯微博等主流网络平台,推出“商报@调查”栏目,以最大的样本覆盖面,解构网络真相。

·
·
·
·
·
·

前日,《重庆商报》报道了我市高校一名大学生,在同学眼中是典型的“高富帅“,但不曾料想他的近百件名牌衣都是偷来的,大学生的虚荣心理引起网友的热议。本报联合大渝网进行了“大学生的虚荣心”调查,共设计了15个问题,截至昨日下午3点,调查页面点击高达2万多,1450名大学生参与了调查。调查结果显示,近7成大学生觉得衣服不够穿,有4成大学生会为想买但买不起的东西节衣缩食,仅有12.34%的大学生月消费在500元以下。本报记者昨日请西南大学心理学院心理教育专家张仲明对调查数据进行了分析。

调查样本

1450名大学生,其中男生占 48.62%,女生占51.38%。33.17%来自城市,28.83%来自城镇,38.00%来自农村。

穿着:2成希望炫衣服价格

问题:你会觉得衣服不够穿吗?

调查数据:51.17%大学生偶尔觉得自己的衣服不够穿,16.97%的大学生会经常觉得衣服不够穿,仅有31.86%的大学生称“不怎么觉得”。在另一个问题“如果您新买了一件衣服,第二天会马上穿上吗?”中,26.14%的大学生称“经常这样”,43.17%的大学生“偶尔这样”,还有30.69%的大学生表示“不怎么这样”。而22.69%的受调查大学生表示“希望其他人打听自己新买衣服的价格”。

重庆大学社会工作专业学生小李告诉记者,自己学的专业就是和人打交道,大家都会比较在意外表,“作为女生,衣服当然会不够穿,谁不想有很多好看的衣服穿。”她如果买了新衣服的话,马上就会穿上,让同学、朋友们看一下,“大家说好看、适合我,我就会非常开心”。但小李不太喜欢别人问衣服价钱,“价钱高低是自己的事,我也不会刻意追求名牌”。

分析:大学生大部分是独生子女,自我意识比较强,而他们想要得到别人的关注,于是追逐物质,互相攀比。家境好是这样,有的家境贫困也如此。

交际:过生日送礼渐成风

问题:如果您的朋友生日请你吃饭,你会送生日礼物吗?

调查数据:24.21%的大学生表示“一定会送礼”,51.59%表示“可能会”,仅有6.69%的受调查者表示“不会送礼”。14.14%的大学生过生日时一定会请朋友吃饭庆祝,43.17%表示“可能会”,29.59%表示“不太会”,不会请朋友吃饭的占13.10%。在另一个问题“平时和同学一起吃饭,你会主动付钱吗?”中,5.59%的大学生选择“一定会”,54.07%称“基本会”,35.79%表示“不太会”,4.55%的大学生“不会”。

“曾经送过女朋友最贵的生日礼物花了1000多元。”重庆大学一名学理科的李姓同学告诉记者,自己那个月的生活费都是向同学借的。在谈恋爱的时候,男生都会很大方,吃饭也肯定是抢着付钱。小李表示,平时和舍友吃饭大多是AA制,但每月至少也会有四次请吃饭的时候,“别人请了,不回请就不好了”。

分析:学校是社会的一个缩影。中国的传统文化中,“讲面子”已经形成了一种逼人就范的心理氛围,似乎丢面子就意味着丧失身份、名誉,结果导致他们“死要面子活受罪”。

日常:4成为购物节衣缩食

问题:你会为自己想买但是买不起的东西节衣缩食吗?

调查数据:48.55%的大学生“不会,直接不买”,但有40.21%的大学生“偶尔会这样”,甚至有3.72%的大学生称自己“经常会这样”,还有7.52%的大学生称自己不会节衣缩食,而选择“直接问父母要钱”。大学生在消费时,43.17%的人表示会主要考虑“实用性”,36.20%主要考虑“价格”,10.82%主要考虑“品牌、档次”,3.79%表示“随大流”,还有6.02%大学生表示考虑其他因素。

重大学艺术专业一位姓王的同学每月的花销大概在1200元,除了必要的生活费外,主要花在了买衣服以及与朋友聚会上。“当然如果遇到实在很喜欢的衣服、鞋子的话,也会节衣缩食地去买!”她告诉记者,去年,自己有朋友为了买iPhone,又不好意思向家里要钱,“每天都只吃食堂”,节衣缩食了4个月。

分析:社会对大学生期待很高。在这种社会观念的影响下,大学生就有些自我膨胀,觉得什么都要最好,甚至不惜代价地获取自尊心的满足,最终,自尊就转化为了虚荣。

月消费:500~1500元是主流

问题:你的月平均消费为多少钱?

调查数据:在受调查者中,月消费500~1500元的是主流,占调查人的69.86%,月消费超过1500元的占17.8%,仅有12.34%的大学生月消费在500元以下。

重庆工商大学的大三学生刘某告诉记者,家里通常是一次性给足5个月的生活费6000元,但到学期末经常连充饭卡都没钱。“平时网购和同学聚餐K歌,都没有在意花多少钱,基本上每学期最后一两个月,都会让父母再往卡里打钱。”

分析:父母就像“提款机”,不少学生花钱完全没有概念,更谈不上节约了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博