进入微博
重庆 > 重庆科技馆 > 科技馆馆内动态 > 正文

科技馆“青少年科学梦工场”首次教学体验课

2012年04月18日13:23腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“汽水真的可以自己制作吗?”近日,来自重庆市江北区新村实验小学14名二年级的小朋友,带着这样的疑问,走进了重庆科技馆”青少年科学梦工场”一堂特别的科学体验课。

说到特别,因为这是“青少年科学梦工场”正式运营前第一次试讲体验课。课程内容为:“自制汽水——认识二氧化碳”。来自“青少年科学梦工场”的豆子老师首先让小朋友说出平时喜欢喝的汽水味道,小朋友们七嘴八舌,有的喜欢苹果味的、有的喜欢柠檬味的,有的喜欢橘子味的……,并让小朋友们品尝了几种味道的汽水,提出小朋友们可以亲自动手制作汽水来激发出他们的兴趣。课程中,豆子老师通过知识点引导,让小朋友积极思考提出质疑。而为了将这些质疑一一解决,与小朋友们进行了一系列的实验探究,用pH试纸分别测试什么是酸性、中性和碱性物质。通过实验,小朋友们不仅解答了疑问,还验证了二氧化碳到底是怎样产生的,大家你问我答课堂气氛十分轻松活跃。最后,大家都第一次品尝到了属于自己的汽水,并邀请豆子老师一起品尝。

通过本次试讲,重庆科技馆“青少年科学梦工场”充分验证了其开设的科学体验课深受小朋友的喜爱和欢迎,新村实验小学的邓老师也对此次科学体验课表示了肯定和感谢。她认为重庆科技馆开设这样的科普培训课不但能让小朋友学到科学知识,而且能锻炼他们的动手和思考能力,以后一定会取得成功。

接下来,科学梦工场的教学团队将总结宝贵的经验,不断完善和提高教学水平,努力打造一支深受青少年喜爱的特色教师团队。

相关专题:

科技馆馆内动态 重庆科技馆 科技馆科普教育
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博