进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

交通管理员住花园洋房 开商务车常出国度假

2012年04月18日08:52重庆晚报[微博]
字号:T|T

住花园洋房 开商务车常出国度假

刘维贤与小区保安正在对业主车辆进行检查

在业主看来,他是小区里一名普通的交通管理员,负责为业主看管车辆,每月拿600元的微薄工资。

·
·
·
·
·
·

熟悉他的人却知道,他不是一般的交通管理员———他住的是花园洋房,开一辆20多万元的商务车,还常常出国探亲度假。

他是61岁的刘维贤,过着让人好奇的双面人生。

这个交通管理员

月薪只有600元

在小区当管理员,月工资600元

昨天,重庆晚报记者来到石桥铺南方新城风林丽舍小区,在保安岗亭里见到了刘维贤。他穿着一件普通的军绿色茄克,脚上是一双有些破旧的运动鞋,手臂上戴着一个红袖章,上面写着“联芳桥社区居委会小区交通管理员”。

“小伙子,车停在线内哟,大门不能挡。”见门口有私家车想停,他立刻出去指挥。

没过几分钟,又来了一辆给小区幼儿园送日用品的货车。见两名工人卸货有些吃力,刘师傅上前帮忙。虽年过六旬,他搬东西的动作却非常麻利。

在岗亭办公桌里的抽屉里,重庆晚报记者发现了一个厚厚的登记簿,上面密密麻麻写满了车牌号。

坐了半个多小时,重庆晚报记者看见,刘师傅忙上忙下,几乎没有片刻休息。不少业主回家,他都会笑着打声招呼。

重庆晚报记者从小区保安处得知,刘师傅和其他3名退休职工,是居委会聘请的小区交通管理员,每月工资仅有600元,不到小区保安的三分之一。

住花园洋房,开20万元商务车

乍一看,刘师傅和其他交通管理员并无两样。风林丽舍的保安龙建华却透露,刘师傅为人低调,其实家境富裕———他住的是近200平方米的花园洋房,平常出入开一辆20多万元的三菱商务车,去年还到澳大利亚度假半年,日子过得相当滋润。

昨天,重庆晚报记者跟着刘师傅来到他居住的风林丽舍34幢。这里是一处花园洋房,环境优美、房间宽敞,进门后还有一个10多平方米的私家花园,水池里金鱼游动,小桥流水,十分精致。客厅和卧室墙上,挂着刘师傅和老伴在澳大利亚的海边度假合照。

“其实是两个女儿争气,我和老伴跟着沾光。”刘师傅笑着告诉重庆晚报记者,他是原天府矿务局的退休职工,每月有近2000元退休工资。两个女儿都是博士,大女儿在澳大利亚从医,已在国外定居多年;小女儿在重庆大学教书,自己和老伴为照看外孙,前年搬来跟小女儿一家同住。

如今,老伴已拿到澳大利亚永久居留签证,他和老伴每年都要出国探亲小住。去年,他还跟团去了一趟新马泰。

常帮助人,被赞小区最热心肠

和刘师傅一起工作的退休工曹永辉说,小区交通管理员工作枯燥,经常有人退出,刘师傅却坚持到现在,还常帮新手驾驶员停车。

有次,小区一位女业主装修房子,拉来一大堆木板,花钱请曹永辉帮忙搬进家。刘师傅见他搬得吃力,便来帮忙搬了三四个小时,没要一分钱。

保安龙建华称,刘师傅常开着自己的车,为外出办事的物管和业主当免费司机。为了给邻居修水管,他甚至自己掏钱买了一套修理工具,“他绝对是小区里最热心肠的人。”

“给多少钱都比不上帮助别人快乐”

刘师傅坦承,在小区当交通管理员,每天上班时间超过12小时,若轮到上夜班,有时通宵都睡不成觉,碰上脾气不好的业主,还常受冤枉气。

小区外的马路很窄,因私家车多,乱停乱放现象突出,马路常堵得水泄不通,业主们怨声载道。

去年,街道和居委会下决心整治道路拥堵问题,他和另外3名退休业主一起接下这个差事。如今,小区外的道路十分通畅,业主们停在露天的车也24小时有人照看,赢得了大家一致称赞。

刘师傅的老伴蒋女士称,之前家人也担心他的身体,但每次见他回家后都是乐呵呵的,知道他闲不住,便不再阻拦他。

刘师傅称,自己做管理员的工作,图的不是钱,“能帮大家做点事,维护好小区的秩序,是给多少钱都换不来的快乐。”

重庆晚报记者 杨馨 杨帆 见习记者 杜江 摄影报道

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqyasir]