进入微博
重庆 > 美食频道 > 美食地理大发现 > 正文

从实名开始,重塑“互联网观”

2012年04月17日15:06新京报[微博]转载我要评论(0)
字号:T|T

  近二十年前,商用互联网被引入中国。从那时起,互联网就以一种完全自由、平等、无远弗届而不受任何限制的形象被介绍给中国人,似乎这虚拟世界是超拔于尘世之上的“理想国”。这种印象,支配了中国人最初的互联网观。

  今天我们已经知道,这种印象是不正确的。

·
·
·
·
·
·

  比如说互联网就该是完全自由的。事实是:缺乏法律限制与约束的过度自由,助长了人们在网上为所欲为的劣行。

  比如说互联网是完全平等的。事实是:很多时候,网络成了党同伐异、开展恶意人身攻击的战场。

  比如说互联网上没有国界。事实是:互联网不仅有疆域、有国界,而且存在诸多利益争端,直接关系到国家利益、国家安全。

  比如说互联网上的一切都应该是免费的。但这种“免费午餐”多数时候是以侵犯知识产权为代价的。

  再比如,关于那句格言——“在网络上,没有人知道你是一条狗”。这句话一度被认为最集中地体现了互联网平等自由的精神。然而,恰恰是网络的匿名性解除了人们的责任意识,使得人们可以在网上以任何方式说任何话做任何事而无须担负任何责任。

  许多事实告诉我们,中国人的互联网观亟须重塑。网上社会与现实社会,其实是一回事。现实社会中有的,网上一样有;现实社会中该守的规矩,网上一样得遵守。

  在网络与现实已完全交织的今天,个人在网络中的任何行为,都可能延伸和影响到现实中来。理性使用互联网,自觉规范自己的言行,遵守法律和社会普遍道德规范,负责任地表达意见,不做任何损害社会、侵害他人之事,才是网民应有的作为。

  重塑互联网观,实行网络实名是基础的一步。实名制建立在实体法规的基础上,弥补了互联网匿名性所带来的缺陷,让人们以真实身份注册信息来参与网络,目的是唤起责任意识,自觉规范网络行为。

  从根本上说,重塑互联网观,就是要全面客观地认识互联网,看到它的优长,也看到它的毛病。只有这样,才称得上是一个成熟理性的网民。只有大多数网民都成熟理性,中国互联网才能有一个更好的未来。

  □京平(转自《北京日报》)

(新京报)

相关专题:

重庆美食地理大发现
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wykaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博