进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

信念支撑的坚守方显伟大

2012年04月17日09:46腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

他们是一群朝气蓬勃的年轻人,来自祖国的四面八方,远离亲人、远离繁华。为了心中的理想,来到人烟稀少的鹦哥岭扎根。他们有一个共同特点,都是年轻的大学毕业生。五年来,他们的青春年华绽放在鹦哥岭的青山绿水之间,因此当地百姓把这27位年轻人称之为“鹦哥岭上的木棉花”。

·
·
·
·
·
·

“因雪想高士;因花想美人;因酒想侠客;因月想好友;因山水想得意诗文。”明张潮《幽梦影》浪漫之中,表露出城市喧嚣与浮躁的人们对宁静的追求,而真的让你成年累月面对高山、面对着与世隔绝,我能行吗?你又能坚持下来吗?而这27名来自祖国大江南北的年轻人,就是在这个当地人称之为“老岭”的地方,默默无闻地把自己的青春和学识发挥着。几年如一日,他们远离繁华、远离城市、远离亲人,他们没有灯红酒绿、没有光亮的皮鞋、没有艳彩的服装。

谁人心中没有梦?谁又不曾眷恋繁华?谁不想又有事业还有家庭,亲情、爱情、友情相互交融;谁不想闲暇时陪陪父母,听母亲唠叨那些陈年的往事;谁不想悠闲时陪妻女逛逛街,享受几许温情;谁又不想,多陪儿子打打球、下下棋,听他讲讲校园有趣的故事;谁又不想与老朋友们聚在一起,喝喝酒、聊聊天、品品茶……何况他们都是青春年少的大学生!红尘的气息、世界的缤纷和灿美离他们却很远——很远!

年轻的学子们,他们选择到这里来不是为了生活上的享受,而是为了自己心中的那份理想和信念。能使我们为之奋斗的东西,叫做理想;而实现理想所必需的东西,却是信念。红尘之中质高洁,有了理想和信念相互支撑,让自己的理想实现,这才“对得起自己”!你又能明白吗?

他们以对生命价值和理想的执着,在荒山野岭之中,让青春绽放在这片绿地上。为他们喝彩!在寂寞中的坚守才最伟大!

在这个物欲横流的社会里,外面的世界很精彩,诱惑何处不在!坚守寂寞,孤独中找寻自己的快乐!记录、收藏遍布山水及所有角落的生命的呼吸,这是我的快乐,外面世界的你,能明白吗?

“幸福跟钱多钱少没有关系。”5年过去,这27位年轻人记录到维管束植物2197种,其中国家1级保护植物有4种;记录到脊椎动物431种,其中国家1级保护动物有4种;记录到14种科学新种和26个中国新记录种。这就是他们的幸福,你能了解吗?

有爱相随,有梦最美,“每个人都有自己的梦想和追求,我们既然选择了这里,当初已经做了艰苦的打算。而且我们真的通过自己的努力做了许多有意义的事情,我们的根已经扎在这里,我们的脚步就不会停留。”

歌声响起来,我已泪满襟!“花瓣泪飘落风中,虽有悲意也从容,你的泪晶莹剔透,心中一定还有梦,为何不牵我的手,同看海天成一色,潮起又潮落,潮起又潮落,人生为欢有几何,春去春会来,花谢花会再开,只要你愿意,只要你愿意,让梦划向你的心海……”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博