进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

税负高不高,不完全由税收说了算

2012年04月16日00:34腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

日前有国际机构发布报告认为,中国劳动者平均税率高于许多国家,建议大幅减税。而国内减税的呼声也日益高涨,有专家提议,中国今年应少收1万亿元税来减轻企业和居民的负担。但持不同意见者担心,减税会影响国库进账。而国家税务总局副局长钱冠林说,中国当前的总税收约占GDP比重的20%,这个税负水平在国际的横向比较中并不高,甚至可以说是低的。(4月14日《人民日报》)

·
·
·
·
·
·

事实上,中国从21世纪初开始就没有停止过减税的步伐,“减税”成为近年来中国税收改革和政策调整的主基调,但由此也说明我国的税负水平是较高的,要不为何不断推行减税政策呢?而税务总局领导所说的税负并不高甚至是低的观点,或许站在税务官员的角度、并就税收而言,其观点并没有错误,然若放眼全局,愚以为观点不完全正确或者说是片面之词。

我们都知道税收收入是国家财政收入的最主要来源,然而,在我国的财政收入中,非税收入却是一个不容忽视的大蛋糕。非税收入是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金。在我国,纳入政府非税收入管理范围的项目主要包括:行政事业性收费、政府性基金、罚没收入、国有资产、资源收益、其他非税收入等。

2011年,全国财政收入达10.374万亿元,创历史新高,而财政收入中的税收收入89720亿元,增长22.6%;非税收入14020亿元,增长41.7%。财政部近日发布2012年1-2月公共财政收支情况,数据显示,1-2月,全国财政收入20918.28亿元,比去年同期增加2423.89亿元,增长13.1%,非税收入2416.94亿元,同比增加817亿元,增长51.1%。其中,中央非税收入同比增加41亿元,增长13.1%;地方非税收入同比增加776亿元,增长60.4%。

从媒体报道上我们会发现,我国每年都有行政事业收费项目被取消或者减免。这些取消的收费项目中,既有中央立项的,也有省级政府立项的项目。看似各地都在取消收费项目,然,各地方政府仍然没有停止在非税收入上大做文章。虽然年年都在减负,但是从非税收入增长情况和占财政收入的比例情况可以看出,这种负担似乎是越减越重。说明我们的税费格局并不合理、仍严重失调,我国的税负并不算轻,虽然当前的总税收约占GDP比重的20%,但实际税负远不止这些。很多税变换成其他费的形式继续分摊到民众身上,间接税比重高、直接税比重低,减税的道路依然漫长。

减税的目的是什么,换成群众的语言,就是变相增加民众收入。喜人的是数字,而民众的收入增长了吗?什么是增长,是真正的增长?这就要求我们各级领导干部必须实事求是,不追求浮夸的政绩。日前笔者在一个场合遇到苏北穷县涟水县委书记李卫平,他介绍,该县2011年完成财政总收入36.64亿元,同比增长62.3%。其中地方一般预算收入20.28亿元,同比增长89.9%。一般预算收入增幅江苏省第一,一般预算收入总量在江苏省50个县(市)中排名比上年上升9位。而他最为高兴的却是,税收收入在财政收入中大幅增长,说明当地活跃经济的效应,带来政府税源的稳定、税基的扩大。其实只有经济活跃了,税收收入不断增加,非税收入所占财政收入越来越少,在良性循环增长过程中的减税,或许才是真正意义上的减税。

实事求是是我党的思想路线,是邓小平建设有中国特色社会主义理论的哲学基础。共产党人、尤其是高级领导干部更要有说实话、做实事、求实效的基本为官品德,唯期望我们的税务官员们少说官话,多办实事,只有这样才能深入贯彻落实科学发展观,也才能更好更多地造福人民。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博