进入微博
重庆 > 美食频道 > 吃喝玩乐 > 正文

蛋糕计量单位混乱商家打擦边球 明白消费成奢望

2012年04月17日09:19中国广播网 [微博]我要评论(0)
字号:T|T

中广网合肥4月15日消息(安徽台记者张建亚)据中国之声《央广新闻》报道,买蛋糕的时候答大家注意过蛋糕的重量吗?你知道商家究竟是以“寸”还是“英寸”来计算蛋糕的大小?这里面可有大“文章”!根据了解,目前我国还没有明确的法律法规帮助维权。

·
·
·
·
·
·

记者走访多家蛋糕店发现,几乎所有的蛋糕店蛋糕尺寸的单位都是“寸”。而这个“寸”实际上是一个相当模糊的单位,商家一般都不会主动告诉你他卖的蛋糕究竟是“英寸”还是“市寸”。记者用网上的换算器换算了一下,1英寸等于0.762寸,换算成厘米则是2.54厘米,而1市寸却等于3.33厘米。如果以一个蛋糕店“10寸”的蛋糕为例,一“寸”之差,蛋糕直径将足足少7.9厘米!

记者调查发现,商家除了在蛋糕的尺寸计量单位上做文章,更不合理也最为消费者诟病的是,几乎所有的蛋糕都是按照“大小”而不是食品的重量定价的。

据一位业内人士介绍,因为蛋糕是舶来品,所以这个行业制作蛋糕时都是以英寸来计量。但国外生日蛋糕在售卖时是以蛋糕的重量来计算的。在记者的随机采访中,很多顾客都表示自己在购买的时候更多的是注重蛋糕的口味和造型,很少关心蛋糕的尺寸和重量。

法律专家指出,根据我国的《计量法》,“寸”和“英寸”并不是法定的计量单位,“生日蛋糕以寸为计量单位,实际上是违反《计量法》中的相关标示规定的,因为‘大小’并不能科学地表达生日蛋糕的分量,也会让消费者的权益受到隐性侵害。”而标注单位为“寸”,实际上则使用“英寸”作为计量单位,违背了《消费者权益保护法》,损害了消费者的知情权和公平交易权。

而市民在购买蛋糕时,也应该主动咨询清楚,因为一旦出现了商家打擦边球,造成消费者利益受损的,目前我国还没有明确的法律法规帮助维权。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wydreamxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博