进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

笨贼偷25只信鸽炖汤喝 邀约当年狱友打牙祭

2012年04月17日07:41重庆晚报[微博]夏祥洲 我要评论(0)
字号:T|T

失主称每只信鸽价值至少3000元,这些馋嘴笨贼最高可判无期徒刑。

重庆晚报讯 向某、冉某是狱友,二人想吃肉,竟偷了别人25只鸽子炖汤喝。两个人吃不完,他们还打电话叫来另一个狱友一起打牙祭。他们不知道,他们偷的是价值数千元一只的信鸽。

·
·
·
·
·
·

停工的工地 深夜来了一群民工

去年9月30日凌晨2时许,万州区高梁派出所民警带领夜巡队员在高梁镇上巡逻。

巡逻到场镇附近一工地时,发现两名青年男子在工地大门附近解小便,其中一人手中有一把扳手和一把螺丝刀,大门旁还停有一辆面包车。

“工地停工多日,他们拿着这些工具准备干什么?”民警带领巡逻队员走过去盘查,那辆面包车突然发动起来。巡逻队员迅速扑过去,将面包车围住。

看到面包车被围,两男子准备逃跑。民警一个绊腿别腕擒拿招数就将他们放倒。

3人坦白交代 已盗得一台电动机

原来车上还有1名男子,车里还有几把扳手、1把老虎钳、3个手电筒和1台水泥搅拌机的电动机。

民警将3人带回派出所,他们很快交代了相约盗窃电动机的事实。

3人分别是向某、冉某和刘某。2004年,向某、冉某同在南川监狱同一个监舍服刑。出狱后,两人在梁平偷了一头耕牛,被判1年零两个月,一个多月前才从梁平看守所放出来。

出狱后,两人商量出去“找点稀饭钱”。他们想去租辆车方便作案,找来狱友刘某开车。

案发当晚,3人带上工具、开着租来的车从梁平出发往万州走,经过万州区分水镇时,在公路边看到一台搅拌机,便把搅拌机上的电动机取了下来。来到高梁镇后,3人发现有一个工地,就准备进去偷搅拌机的电动机,不想碰到巡逻的民警。

3人均被处以劳动教养。按说,案件至此就该结束了。

笨贼想吃肉 竟偷25只信鸽炖汤喝

今年3月中旬的一天,高梁派出所办理3人盗窃电动机一案的民警,在公安内部网页上偶然看到一条信息:去年9月18日,梁平县一户居民家丢失25只信鸽。

“去年9月,冉某不是租住在那条巷道里吗?”民警立即想到,这3人都是惯偷,信鸽会不会也是他们偷的?

民警当即与梁平警方取得联系。对方披露,被盗的信鸽主人称,这些信鸽每只价值3000元以上,最差的一只也至少价值2000元。

民警立即去劳教所提审向某、冉某、刘某。冉某和向某交代,去年9月18日下午,冉某说好几天没吃肉了,他发现住处附近有人养有鸽子,干脆去捉几只煮了吃。

两人来到那栋楼,沿着楼梯爬到顶楼,一间挂着锁的小屋子里有几十只鸽子。两人砸开锁,偷走25只鸽子。

两人将鸽子全部宰杀,炖了一大锅汤。因为两个人一时吃不完,冉某给刘某打电话,让他过来吃鸽肉。席间,3人便商议确定了结伙盗窃电动机一事。

高梁派出所随即对他们重新立案,经过查证相关证据,警方以冉某、向某涉嫌盗窃罪向检察院提请逮捕。

目前,两人已被检察机关批捕。

偷25只信鸽

最高判无期

重庆晚报新闻律师团成员、重庆汉尊律师事务所主任沈仁刚律师介绍,根据刑法规定,犯盗窃罪数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。根据重庆公、检、法、司、安联合发[2005]7号文件规定,重庆市范围内犯盗窃罪定罪处罚金额,主城外的其他区县5万元及其以上为金额特别巨大。

因此,经过权威机构鉴定,如果这25只信鸽真如失主所称总价值超过5万元,向某、冉某最高可能被判无期徒刑。

沈律师分析称,被邀请来吃鸽肉的刘某,若不知鸽子是赃物,他吃鸽肉的行为就不构成销赃,因此不承担责任;若他明知是赃物而食用,可被追究一定的民事责任。

重庆晚报首席记者 夏祥洲 实习生 方向

(重庆晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博