进入微博
重庆 > 重庆科技馆 > 科技馆馆内动态 > 正文

七旬归国教授亲临科技馆为当志愿者

2012年04月16日12:47腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

七旬归国教授亲临科技馆为当志愿者

翟建才老先生愿当重庆科技馆专家志愿者

七旬归国教授亲临科技馆为当志愿者

重庆科技馆工作人员与翟建才老先生交流

自重庆科技馆启动“车行渝州 求贤万里”活动后以来,得到了社会各界的踊跃报名。在招募条件公布后不久,一对古稀之年的夫妇相互搀扶着来到重庆科技馆报名。经工作人员询问,原来是翟建才老先生看见重庆科技馆专家志愿者的招募信息后,专门前来应聘,而他的夫人也非常支持先生的想法。

·
·
·
·
·
·

在随后的交谈中了解到,翟老先生是清华大学研究生毕业,在三军医大学承担教学和科研工作,并于2001年在美国MIT生物学工程中心作访问科学家,曾是重庆市首届学位评审专家、首届学术带头人评审专家及学术带头人,也是军队院校的优秀教师……

听完这名令人尊敬的科技工作者经历,工作人员都不仅暗暗钦佩、更充满了敬意。翟老先生实际年纪已经超过了专家志愿者要求的年龄限制,但他恳切地解释也得到了工作人员的认同。他说,之所以有这个年龄限制,是为了保证志愿者的身体状况和能继续工作的年限,而他的身体相当硬朗,为让工作人员清楚了解状况,他甚至还带来了资料给工作人员证明。

面对这样一位老人,工作人员都沉默了,再看看老人的志愿经历:重庆市物理学会副理事长、行为科学学会副会长、思维科学学会会长,还当过夜校的义务教员、渝中区法院人民陪审团……翟老用一句简单朴实的话语道出了志愿的真谛:“我愿做一名科学普及和教育的义务专家,为社会服务”,这让在场的工作人员对科普事业中的志愿服务本质有了更深的思考。

最后,重庆科技馆破例录入了翟建才老先生。同时也希望更多的专家志愿者尽己之力,为科学的发展、祖国的腾飞贡献力量。

相关专题:

科技馆馆内动态 重庆科技馆 科技馆志愿者中心 科技馆科普教育
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqlark]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博