进入微博
重庆 > 旧栏目归档 > 大渝儿童 > 正文

孩子是穷养好还是富养好?

2012年04月12日11:4099健康网我要评论(0)
字号:T|T

孩子是穷养好还是富养好?

什么是穷养富养?“穷养”要养出孩子的坚强不息、独立自主、克制物欲、勤俭持家等。“富养”要养出孩子开阔的眼界、丰富的知识、大气的为人、得体的举止等文明高雅的生活习惯。

·
·
·
·
·
·

穷养or富养,家长有些茫然

“可怜天下父母心”。过去中国的家长们总说:“再穷也不能穷孩子。”而今,中国的经济条件越来越好了,生活水平提高了,家长们可以为孩子提供的物资条件也越来越丰富了。但是优越的物资,似乎也给孩子们带来了更多的羁绊,他们追求名牌,他们不珍惜金钱,他们不懂得节俭。于是,年轻的父母又开始反思,究竟该给予孩子什么样的生活? 在此背景下,有人提出了:“再富也不能富孩子。”的观点。

到底是让孩子“富”点好,还是“穷”点好?很多家长们挣扎的漩涡中停滞不前。

穷富养观念,存在误区

烧钱时代,人们开始习惯于用金钱度量一切,很多家长认为的富养更多的是娇惯和纵容,他们千方百计为孩子创造舒适优良的生活环境,孩子需要什么就给什么,穿的是名牌衣服,吃的是鸡鸭鱼肉,坐的是豪华轿车,住的是高级别墅。如此培养出的孩子,不珍惜金钱,衣食无忧无虑,长大依赖父母。其实这种方法并不妥。无限满足孩子的物质需求,这势必对他的未来成长和发展造成不利的影响。

反之,穷养也并非刻意追求“劳其筋骨,饿其体肤”,更不是要把孩子养得邋里邋遢,没了自信和智慧。

对比国外,育儿方式大不同

美国:既尊重孩子的个性,又十分重视儿童的品德教育。孩子要讲文明、懂礼貌,学会交朋友是父母对孩子的基本要求。美国父母对孩子的教育不是停留在枯燥的讲解上,更不是物质上的无条件给予,而是以身作则。比如不随地吐痰、爱护公共设施、尊重老人和对人彬彬有礼等等。

日本:往往用不近人情的严酷方法塑造孩子的意志和品质。比如饮食方面,以食不过量为信条,不让孩子吃饭吃足,因为孩子的胃过于疲劳就会使大脑功能减弱。认为多吃会使孩子蠢笨不思进取。

德国:爱护儿童、保护儿童的合法权益已被列入法律条款。一方面法律规定6~10岁的孩子要帮助父母洗碗、扫地和买东西,从小养成爱劳动的习惯;另一方面,严禁父母“唠叨、打骂或不爱子女”,如果孩子认为自己得不到父母的尊重或受到冷遇,可向法院控告自己的双亲。

给家长的几句话

我们担忧“富养”的孩子会不会吃不起苦、物欲横流?我们反思自己是不是和孩子一起吃苦?不要只和孩子说“我们小时候怎么样“,今天你怎么样?孩子要早起上学,你早起了吗?孩子要熬夜做作业,你“读书”学习了吗?孩子要孝敬父母,你对父母孝敬吗?孩子不能顶撞家长、要讲道理,你在听老人的唠叨时有没有不能不耐烦和不屑的表情?

我们担忧“穷”的孩子会不会目光短浅、落伍不入流?我们反思自己有没有远离社会、不闻时事只顾小家、“不知今夕是何年”?我们有没有在无人监控的情况下贪图小利、不讲原则、伤害公共利益?

养育孩子是父母不可推卸的责任,而怎么养育孩子也是父母可以自由选择的权力。我们有权采用合法的适合自己的方式养儿育女,但不管是“穷养”还是“富养”,只要我们把注意力多集中在孩子的精神培养上,我们都能和孩子一起健康成长。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysfwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博