进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

对于学生裸体体检的质疑

2012年04月09日10:52腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

“全身脱光还要被很多同学看着‘裸检’,这种感觉真的很不好受。”近日,枣庄滕州市部分高三学生在参加高考体检时被要求脱光“裸检”。不少被“裸检”的学生称“太尴尬”,认为“裸检”侵犯隐私。体检医生解释称,这样能够更好地检查学生的身体状况(见4月6日《齐鲁晚报》)。

·
·
·
·
·
·

在众目睽睽之下,在众多目光聚焦关注之下,枣庄滕州市部分高三学生在参加高考体检时,被要求脱光衣服裸体检测。被检查学生认为医生的这种检测行为,已经涉嫌侵犯学生的个人隐私。参与体检的医生却解释说,这样能够更好地检查学生的身体状况。对于检测医生这样的解释,仍有许多疑问让我们难以释怀。

某些个别体检站认为对学生进行裸体检测,能够更好地检查学生的身体状况。可是为什么有的体检站,要对学生进行裸体检测。而有的体检站,却不对学生进行裸体检测。这也就说明裸体检测,能够更好地检查学生的身体状况的解释,远远没有等达成医疗界的共识。只是某些个别的体检站,在刻意而为之的个别行为。

个别的体检站表示对学生进行裸体检测,可以检查学生是否曾做过手术,是否存在其他先天性疾病。高三学生参加体检是为了参加高考,而不是为了参军服兵役,更不是为了报考空军飞行员,让他们参加这样的全裸体检是否很有必要?而且被要求进行全裸检查的都是高三男生,难道参加高考体检的高三女生就不会曾做过手术,就不会存在其他先天性的疾病吗?还是参与检测的医生,对于被检测的高三女生存在性别上的歧视?

“太尴尬了,当着那么多同学的面,体检时要全部脱光。”即使患者在医院接受裸体检测,医院的条件就是再简陋,也总有一个幕帘作为遮挡,以便将傍观者的视线隔离开来。而体检站在滕州一中进行的检测活动,暂时与检测无关的学生,也被安排在教室里等待检测。等到被检测学生脱掉衣服全裸后,就要接受所有在场学生的集体目光聚焦,这样的检测现场和检测环境怎不让人尴尬。

许多高三学生认为接受裸体检测,有侵犯学生个人隐私的嫌疑。这就说明许多高三的学生已经变得成熟,已经懂的维护自己的尊严,他们也已经具有了一定的法律自我保护意识。即使做检测的有关医疗部门,认为对于高三学生进行裸体检测很有必要,也应该在保护学生隐私的情况下,对于学生进行单独逐一的个人裸体检测。

许多被体检学生认为裸体检测,这种感觉真的很不好受。高三学生的这种个人心理阴影,正是由于某些医生的无知和无耻造成的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博