进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

幸福婚姻是个人经营的成果

2012年04月09日10:15腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

日前,中国社会工作协会婚介行业委员会与百合网联合发布的《广州市婚恋状况调查报告》。调查显示,女性恐婚的三大原因是害怕承担家庭责任、离婚率太高、害怕失去自由;而男性恐婚的三大原因是没钱养家、害怕失去自由、没有房子。更有的女性明确表示,中国女人结婚是高付出低回报(见4月8日《广州日报》)。

·
·
·
·
·
·

在经济社会里幸福的婚姻也变得更加具有趋利性,高付出低回报当然是一桩赔本的买卖。幸福婚姻当然需要认真地经营,但是婚姻不是一桩只赚不赔的生意,爱情更不是带有铜臭气的物质金钱交易。幸福的婚姻需要两个人共同来经营,需要两个人都放下自私的自我,来共同面对和承担自己应该承担的家庭责任,来共同面对和经营自己共同的家庭幸福。

有车有房并不是建立幸福婚姻的唯一前提条件。而失去了有车有房的奋斗精神,才是幸福婚姻没有着落的根本原因。一个人没有现成的幸福并不可怕,而失去了对于幸福的追求和奋斗的决心,才使得幸福婚姻变得渺茫和不确定性。垂手可得的幸福虽然免去了多年奋斗的劳苦,却因为幸福得来的容易而不会懂得认真珍惜。而且幸福的婚姻不能靠眼前物质的基础,来决定两个人将来的家庭幸福程度。

一些人之所以变得越来越“恐婚”,无非是不想承担建立幸福婚姻,所需要承担的家庭责任和义务。既想感受幸福婚姻所带来的幸福,又不想为了维护幸福婚姻而放弃某些个人的自由。幸福婚姻成了一身时髦的外套,婚姻经营者希望在穿脱自由中扮演不同的角色。幸福的婚姻有担当才能有幸福,有经营才能得到幸福的成果。既想感受幸福婚姻所带来的温暖,又不想被幸福的婚姻所束缚。这种不切实际的想法和幻觉,更像是别人幸福家庭里的一个非法闯入者。

女性恐婚是怕承担家庭责任、离婚率太高、害怕失去自由。幸福的婚姻向来是幸福和付出是对等的,没有付出的幸福婚姻是海市蜃楼,所有的繁荣景象都只能建立在虚拟的世界里。没有经营的婚姻是难以得到幸福的,坐享其成的幸福婚姻更是一种不切实际的幻想。既然想成为幸福家庭里的女主人,就应该充分做好为幸福家庭付出的准备,就应该充分做好经营好幸福家庭的充分准备。

为什么有人越来越恐婚,是因为她们在抱着一种角色错位的心态,在冷漠旁观着幸福婚姻。她们不想承担家庭责任、害怕离婚率太高、害怕失去自由。她们不想播种就想收获,她们不想经营就像一本万利。她们没有一个面对这些社会问题和现象的正确心态,她们没有一个面对这些家庭问题认真经营的思想准备。在她们不想经营和付出中,她们已经被关在幸福婚姻的大门外。

幸福的婚姻在哪里?它在每个人不断的追求中,它在每个人默默的付出中,它在每个人认真的经营中。幸福婚姻有经营才会有成果。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博