进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

学习民工好榜样:底层社会的感动与救赎

2012年04月10日13:15腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:杜术林

4月9日,重庆商报报道探访地下通道蜗居者,虽然“地铺族”最主要的组成人员是解放碑周边一带的力哥、拾荒者以及流浪汉,身世各异但却怀揣梦想,在狭窄的空间里仰望天空,怀揣梦想,让人看到一个群体的人文底色;4月10日,重庆时报报道重庆的“保安哥”和“凉菜叔”走进西政学术报告厅,讲诉艰辛的自学外语、法学的动人故事,让学子动容,社会感动。

·
·
·
·
·
·

在城市化的大潮中,这些告别故土,在城市淘金的农民工们,虽然人生的历程迥异,但是在迈向城市的过程中,却以自强、自尊、勤劳、节俭而为市民社会关注,与成为产业工人的主体的那部分民工不同,这些更加边缘化,怀揣梦想的一群人由于自身条件更艰苦,其敬业修身克勤节俭的精神从业状态,就与铺张浪费毫不低碳的所谓主流人群的精神从业状态产生巨大的落差。这些人于是试图在传统的历史文化里寻找楷模,在传统的政治图谱里探寻楷模,可是在社会公信力供给不足的情况下,榜样,最终逐渐位移,成为新世纪以来一道风景,地道里唱歌的西单女孩、有一点文艺细胞的旭日阳刚、数十年艰苦训练、秉承内心的大衣哥朱子文,就这样以底层社会小人物、普通民工“自强”和“梦想”的标签走向前台,成为商业社会欠缺的精神产品,完成着普通中国人对梦想的希冀,精神的救赎。

这是一个感动人物不断涌现的时代,却也是一个缺乏感动需求感动的时代,在亿万民工迈向城市的大潮中,制度性的改善他们的生存环境、疏导好社会流动的通道,让每一个普通人都有梦想,都有实现梦想的机会,这将是中国梦的基石。30年来,正是2亿多民工成为中国制造业最核心的部分,正是几亿农民艰辛的付出,成就了中国梦。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博