进入微博
重庆 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

“保安哥”和“凉菜叔”走进西政学术报告厅

2012年04月10日09:27重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

过年过节都要给西政老师发短信

说起第一次蹭课,黄大平说:“刚来到食堂我就问来食堂吃饭的学生,我可不可以去上你们的课?记得有位同学回答说,如果您去听课,老师会讲得更好的。”说到这里,台下的学生都笑了。但他还是不确定是否真的有资格去上课,当问了多名学生都说可以去听课后,他才鼓起勇气走进了教学楼。

“我第一次去教学楼蹭课的时候不凑巧,学生在上课,怕打扰学生我就在外面等着。课间休息时我才进去。”

“下课后,老师问我是不是老师,我说我是厨师,他就问我有没有U盘,如果没时间来听课,他就把课件拷给我,让我自学,我非常感动。”黄大平说,“所以每当过年过节,我都要给老师们发短信祝福,慢慢都熟悉了。”

参加司法考试考了300分

经过两年多的学习,黄大平已考过了法学本科自考中的35科。这个周末把最后的两科考过之后,黄大平就能拿到本科学位了。

除了报考自考,黄大平还考过司法考试。“没考过,只考了300分。”黄大平有点不好意思。

司法考试A证的分数线是360分,“凉菜大叔”还差60分。

他说:“不准备再考了,考试也不过是为了检测自己到底掌握了多少知识罢了。”

蹭讲座有VIP专座

在西政的这几年,很多学生和老师都认识了“凉菜大叔”。

每当有讲座,都会有学生为这位大叔留下前排的一个位置。这个位置被学生们称为大叔的VIP专座。但是对于这个VIP专座,大叔有自己的说法:“他们把座位让给我,自己却站着,我真的很难为情。所以有座位的时候我就自己找一个,没座位的时候也尽量不去坐同学们的位置。”

辞职后,学生邀他住自己的房间

活动结束后,我们问了“凉菜大叔”的近况。

原来,黄大平已不再是学校的厨师了。4月1日,他辞职了。

“因为要专心复习最后两门考试,另外考完了我会回趟老家。儿子准备结婚,我回去看看他们。”黄大平说。

辞职之后,黄大平就不能再住在食堂宿舍了。听到这个消息,经济法专业大三学生李宁邀请这位大叔去他租住的房间住,大叔辞职的时候,李宁和几位同学特地去帮大叔搬家,大叔东西不多,唯一重的,就是600多本书。

李宁说:“大叔经常去图书馆上自习,我的一个同学也经常在大叔边上的位置上自习,后来他们认识了。我也通过我的那位同学认识了大叔。我们很聊得来。大叔知道得很多,历史地理都懂,我们都喜欢听他摆。”

“天青色”网友:真心佩服!我们该好好自习了。

网名为“one of”的学生说:突然觉得自己真的太不努力了,辜负爹妈啊。

网名为“山谷匿猫”的学生也说:觉得自己可以找个地缝钻进去了。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博