进入微博
重庆 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

“保安哥”和“凉菜叔”走进西政学术报告厅

2012年04月10日09:27重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

现场提问,学生很虚心

1.大哥(学生们都亲切地称李才鑫为大哥,称黄大平为大叔),我学英语遇到了瓶颈,做试题错很多,口语交流、口语进步进度慢,不如别人神速怎么办?

李才鑫:“其实我自己在阅读、写作、口语上都遇到过困难,错了没有关系,但错了之后要善于总结,阅读的话,要针对文体来复习做题。我口语上最怕受到打击,因为发音不是非常标准。兴趣是最好的老师,口语练习要和水平相当的同学一起练,有外教是最好的。”

2.求学贵在坚持,请问大哥和大叔,是什么让你们坚持到底的呢?

黄大平:看书就是实现理想,读书就是享受。自己也很珍惜这个环境,很高兴与同学们一起读书,自己很高兴,很珍惜,也很快乐。

李才鑫:让我坚持到底的有2个原因。一是父母的支持,自己很惭愧没有为父母争光(原因是高考的失利)。还有备考的那段时间,父母为自己盛米拿到学校做饭,因为家人种种的关心,我自己也很努力,希望能为父母争气。二是除了父母的支持,当然也有朋友的支持,友情让我更有了坚持下去的勇气。

3.大叔和大哥怎么处理工作和学习的矛盾?

黄大平:我不可能为了学习在本职工作上失职。

李才鑫:工作和学习有时候冲突,有时候不冲突,冲突的时候,我就把课文抄到小纸条上,上班休息时或者旁边没人时就开始朗读。还经常大声读出来,引来众人围观。后来在室内上班,可以带书。 本报记者 张莉萍

【凉菜叔】

还差两门,就拿到法学本科学位了

“读书对我来说就是最终梦想”

“凉菜大叔”今年49岁。

“大叔你有什么梦想?”对于主持人问的这个问题,大叔说:“其实我读书没那么功利,更不是为了什么梦想。大学正是做梦的时候,而我的梦早已经醒了。读书对我来说就是最终梦想。”

2009年9月,大叔黄大平离开湖南老家,来到西政食堂做凉菜师傅。下班之后,他就会到处蹭课,听讲座,“我1985年就开始学法,可是父亲很反对。”

黄大平离家出走了,经过五个省,用了八个多月。“那时的天气炎热,我穿着一双凉鞋,带着两套衣服,骑着单车到南京。在那里干着80块一个月的工作,持续了四五个月。可是因为思念家人,最后不得不放下学法律的梦想回家。”

此后,黄大平做过生意,也自学过园林专业、中文专业。直到2009年9月,他来到西政边做凉菜师傅边学习法律。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博