进入微博
重庆 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

“保安哥”和“凉菜叔”走进西政学术报告厅

2012年04月10日09:27重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

李才鑫19岁到川外当保安,经过5年的学习,终于练成一口流利的英语。

凉菜师傅黄大平四十多岁到西政当厨师,目前还差两门就通过法学本科自考。

前天晚上7点,这两个励志达人被西南政法大学刑侦学院的学生请到了学校图书馆的学术报告厅。因为座位不够,有不少学生站着,却也听得出神。“请他们来,并不是突发奇想而是策划很久了的。”西政刑事侦查学院学生会主席保金州说。

·
·
·
·
·
·

【保安哥】

已通过专科自考

接着还要考本科、考研、出国

“有个方法能边工作边读书”

一开场,“保安哥”就用法语和英语向台下观众问好。

“保安哥”李才鑫1988年出生。2007年高考时,成绩不太理想。“上好点的大学分数不够,但是去其他大学又不甘心。后来表哥告诉我,他有个方法能让我一边工作一边读书,只看我吃不吃得苦。”

李才鑫表哥口中所说的工作,就是在川外做保安,吃在食堂,住在宿舍。

就这样,19岁的李才鑫从湖北老家坐火车来到重庆。

“表哥直接把我接到川外,他当时在川外做保安,还报了重大计算机本科的自考。现在已经拿到本科学历,还开了一家网店,生意不错。”

刚安顿下来的李才鑫就收到表哥的礼物——一本《牛津高阶》和一本《新概念英语》。“当时表哥正在准备自考,每天要背英语课文。送我书后,他每天早上喊我一起去晨读。”

刚开始接触晨读的李才鑫不敢像学生一样大大方方地读出声音,也不敢在学校的花园,而是川外北门外的烈士墓园里。“怕读错了被人笑,有人过来我就停下来,人走过了,我再接着读。”“有时候要上夜班,早上7点才下班,下了班之后我就带着书去园子里朗读,直到12点才去吃饭。”

除了下班时间,李才鑫在上班时间也会带着书。8个小时的工作时间,他能抽空背下3篇英语文章。遗憾的是,因为川外是小班教学,一般不允许蹭课,李才鑫基本上都是自学。

找各种借口和外教搭讪

朗读、背诵,并没让李才鑫满足。闲下来的时候,他就琢磨着怎么跟外国人搭上话。

想起第一次和外国人说话的情形,李才鑫笑了,“当时是一个炎热的夏天,一个白皮肤老外边吃冰棍边走进校门,我出于好心,也出于好奇,上前用英语提醒他小心走路,结果没搭上几句话就言尽了,觉得很受打击。”说着,他还很不好意思地朝台下吐吐舌头。

李才鑫第二次和外教搭讪是在川外的出国培训部,那边外教很多。有一次他看到墙上贴了一张寻物启事,是一个名叫Paul的外教丢了相机。

过了一会,就有一个外国人过来看这个寻物启事。“我猜他可能就是Paul,就过去求证他是不是Paul,结果还真是。”

经过这一次的搭讪,李才鑫和Paul就经常会有一些交流,也成了朋友。“其实我知道他的相机八成是找不回来了,但没办法啊,总得找个借口跟他说话啊。”现在,李才鑫的外国朋友已经有好几位了,有加拿大人Paul,有法国人Pirre和Dive(大卫),还有西班牙人Maro。

李才鑫现在的工作地点在川外的国际大厦,外教比较多。“他们上下楼经过的时候,我都要跟他们打招呼。”

听说李才鑫的励志故事,法国人大卫深受感动。他经常请李才鑫喝咖啡。“边喝咖啡边聊些家常,我也会趁机问一些学习问题,咨询一下出国留学等问题。”

明年就可以开始考研了

进入学习状态后,李才鑫就开始准备自考。他报的是川外的英语语言文学专业专科,一共11门。到去年10月,这11门科目已经全部通过。“毕业证可能会在今年7月份发放。”考过专科后,李才鑫就马不停蹄地买来了本科自考的教材。今年1月,他就报考了两门政治科目和一门《听力与口译》,“政治过了,但是《听力与口译》挂了,准备下次再考。”

考完本科自考第一次后,他又报了《商务英语》、《英美文学》、《写作》三门,这三科的考试就在本周星期六和星期天。

“英美文学的书有点厚,也比较难懂,很没把握。不过不管怎么难,我都争取通过,估计明年上半年把本科自考的11科全部考过。这样就可以开始考研了。”李才鑫说,“其实我很想去国外读研,最近在咨询出国留学部的老师们。”

咨询的结果让李才鑫暂时打消了直接去国外读研的想法。“去美国和英国都要几十万的保证金,拿不出来。去法国还好,只要几万,努力一下还是有机会的。不过Pirre告诉我说,先在国内读研,然后去国外只需要读一年就可以再拿到国外的研究生学历。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博