进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

官员财产公示不该“任重道远”!

2012年04月06日11:32腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:孙立强

最近一周,官员财产公示再度成为了网络讨论热点。毋庸置疑,官员财产公示一直以来就被人们争论着,几乎成为了“集体共识”——希望能尽快大范围落实。令人遗憾的是,改革的试水者非但没有得到认可,让国人的疑虑越来越大。

·
·
·
·
·
·

从官员财产公示的“改革先锋”新疆阿泰市,到之后陆陆续续进行试点的浙江慈溪、湖南浏阳、宁夏银川、宁夏青铜峡等地,包括官员财产申报、公示在内的领导干部个人事项公示制度,虽然各地具体操作有较大差异,但不同的公开方式,却得到了同一个结果——即是零投诉、零异议。(来源:南方都市报)

从公示后的结果来看,我们完全不能说没有异议就代表了没有问题,事实上,这种让国人几乎“无语”的回应,也正表现了广大人民群众无言的抗争,以及无奈。事实上,财产公示之后的“零投诉、零异议”反映出的社会问题更多。

人民为什么愿意看到官员的财产公示,是因为作为纳税人的老百姓,想要看到自己的钱是不是用到了实处,而不愿看到部分官员的贪污腐败。

其实,这些年来,一个越来越不好的现象就是,每年的“公考”都是成百,乃至上千人人争一个职位,这之中面临目前就业压力是一方面原因,但更多的人报考则是垂涎于“公务员”这块肥肉。

难道说仅凭公务员的那点固定工资收入,就能撼动那些名校学子,甚至硕士、博士毕业的研究生们吗?这种风气导致了越来越多的优秀人才流向了公务员的队伍,而不是那些能够为社会做出贡献更大的实体经济领域。

官员财产公示的落实不到位,申报和公开制度可谓是双双缺失。当我们回过头再看公示的案例,不难发现,所谓的公示,其实就是以“官员个人的申报为主”罢了,而之后的查证并没有到位。

这样的举措不但有作秀的嫌疑,更不能够起到实实在在的效果。在这之中,也不乏选择性公示的成分,这样的公示非但没有说服力,甚至引发的争议更大。

部分人民群众对于官员财产公示的意义不明确。群众没有反映、没有异议难道说老百姓真的没有意见么?中国人民大学廉政研究中心主任毛昭辉表示,老百姓对于官员公示的数字其实是没有概念的,往往很难看出其中的问题。而这恰恰是问题的所在!别忘了,人民的眼睛是雪亮的,沉默只能是民众的无奈之举,也是他们对于制度缺陷的抗争。

需要提醒的是,财产公示是关系到社会公平、安定的前提,要尽快落实到深度实践,不能依靠少数地方或个别官员的推进,更不能总是停留在浅尝辄止阶段,既需要“顶层设计”,更需要“顶层推进”,是自上而下的雷霆行动!

唯有这样,油价、物价都与“国际接轨”的中国,官员财产公示这一利国利民政策,才能真正接上轨!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博