进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

需要正确定位的大学生择业观!

2012年04月06日11:31腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:郭晓羽

据统计,普通高校应届毕业生在2003年至2010年的8年间,由212万人增加到631万,2012年将达到680万人。显然,随着大学升学率的提高,大学生的比重在不断增加。但在文化素质大幅提升的同时,当代大学生面对的就业压力也是空前的。

·
·
·
·
·
·

市民记者“诚实的石头”在汉网论坛发帖:南湖街松涛苑小区有多名大学生当保安。因怕伤自尊,这些大学生从不对亲友谈及工作,包括自己的父母。(武汉晚报)。

就业难、择业难似乎已成为大学生们从步入大学校门魂牵梦萦了。事实上,困难的并非找不到工作,而在于人们的择业观。尽管人们的思维方式、对社会的认识不断加深,然而,即使在大的社会环境影响下,人们依然多多少少受老一辈传统认识思想的影响,总是觉得上了大学就应该有一份稳定、高收入、好待遇的“风光”工作才有面子,否则就是没出息的表现,大学就是白上了。

俗话说,三百六十行,行行出状元。存在的每一行业都是服务于社会,受益于人民的,它们相互之间也存在着某种公平的关系,本质上并没有好与坏之分,关键要有适应环境、坦然面对的心态。

当今,在生活压力制约下,很大一部分人找工作是为了有一份可观的工资,什么工作赚钱就去投奔哪一行业,至于是否喜欢那份工作另当别论。因此,工作变成了人们每天需要完成的任务,这就容易出现盲目跟从导致……

由于很多工作并非自己的兴趣所在,自然也没有什么创新,当由新人变成“老油条”后,对于工作也变得麻木。从大的角度讲,这势必影响各行各业的健康发展,倘若“不幸”成为了普遍现象,必然影响社会的整体进步,乃至跨越。

我们时刻不要忘记,伴随着我国城市化的快速推进,整个社会在不断进步着,每一种行业的职业素质都在大幅提升,这与“以前”已经大不相同!值得肯定的是,很多大学生毕业选择去偏远山村实现自己的人生价值,他们的待遇虽然不好,工资也不高,但是那是他们的志向和价值所在,他们的努力正在使整个社会向前跨步。

同理,保安也并非一份见不得人的工作,能做好也并非易事。既然选择了,就应该热爱自己的职业。爱因斯坦说,评定一个人的真正的价值只有一个标准,即:看他在多大程度上摆脱了“自我”,他摆脱了“自我”,又是为什么。

我们同样在“仰望星空”的同时,肯定会知道,在不久的将来,高等教育将如同普及九年义务教育一样普遍,大部分毕业生定然要“潜伏”,甚至到社会各行各业去经受“炼狱”的,职业界限必将越来越模糊,也必将为“社会服务”这个大概念所替代。

需要告诫的是,一个人能够在多大程度上正确地定位自己生命的意义,他就能在多大程度上确立自己内在的人格尊严 ; 这种自我定位和内在尊严能够在多大程度上赢得残酷的现实世界承认,他就能在多大程度上获得真正的成功和外在的尊敬。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博