进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

新医改的阳光何时能照到村医身上

2012年04月05日14:03腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

3月31日,经过为期半年的调查,中国社科院发布《新医改背景下的存疑生存与工作状况调查报告》,调研发现零差价实施后,收入有减少的卫生室达98.2%,因药物品种有限而不去村卫生室就医的患者比例高达72.5%。“我觉得村医在大家的心中是什么?那就是没有地位,没有收入,没有保障,没有待遇的群体。但我们依然坚守,只因脚下生养我的黄土和家乡的百姓。”一位河南村医在会议上慷慨陈词。尽管话语磅礴有力,却掩盖不了这位村医对新医改后自己生存环境的失望。(《每日经济新闻》网,2012年4月1日)。

·
·
·
·
·
·

多年来,我国城乡二元结构矛盾突出,城乡居民在享受医疗资源、公共卫生服务等方面差距较大,一定程度上制约了经济社会发展,新医改惠及千家万户,多项政策力促公众享受医疗普惠的阳光,尤其是新型农村合作医疗,参合率已达到90%以上,这是全国农民兄弟的幸事,也是中国长治久安的基石,然后,在这一过程中对新农合有着举足轻重的村医,却没有享受到应有的待遇,从报道中我们得知,当前村医人心浮动、青黄不接、队伍老化现象严重,长此以往,是否会危及到新医改的成果,让人担忧!

2009年,新医改方案提出了近期要着力抓好的五项重点改革,即“四项基本和一项试点”,随即启动了基本公共卫生服务项目、加快基层卫生服务体系建设、着手建立基本药物制度、完善新型农村合作医疗政策的四项基本改革,以及推进公立医院改革试点。而这新医改的5项重点改革,除公立医院改革跟村医关系不大之外,其他4项都跟村医密切相关。

村医是农民身边的“健康守护人”,在基本医疗、公共卫生服务等方面发挥着重要作用,这一点从中央到地方没有人能否定,谁又敢否定?然而在涉及村医待遇和其他应得的基本权利时,有关部门在干什么?你们出台了关于村医补助的具体规定吗?你们明确了村医的基本养老保险的相关规定吗?村医们的自己医疗又在何方呢?你们界定了村医的身份了吗?

或许摸着石头过河是一种必然,然后,强调“公平”正是我国新医改的目标和初衷,何以承担着新医改重担的村医们却没有公平和正义?生活是基本尊严,生活都无以为继,尊严何在,奉献又何来?

笔者从不局限于枝叶,报道中的村医们,基本药物制度的零差价让村医无钱可挣也好,还是村医们抱怨报销手续繁琐也罢,从根本上解决村医生存状况的,依然是建议政府应明确农村村医身份,改革卫生人事制度,提升农村村医的待遇水平,还应该适当放宽农村村医职业资质,给予特殊的政策保障以及倾斜。

著名人士朱恒鹏主持的社科院公共政策研讨会,让在黑暗中迷茫的村医们看到了一线曙光,当然,如能影响公共决策那是我们美好的的愿望,不过,当前我们更期待着相关部门,尤其是卫生行政部门,在政策快速、畅通的实行过程中,在真正惠及全体人民的时候,能够不要忘记在第一线的执行者们,他们正在水深火热之中。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博