进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

大学生当保安自食其力不丢人

2012年04月05日14:02腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

大学生当保安真的丢脸吗?昨天,市民记者“诚实的石头”在汉网论坛发帖:南湖街松涛苑小区有多名大学生当保安。因怕伤自尊,这些大学生从不对亲友谈及工作,包括自己的父母(见4月4日《武汉晚报》)。

·
·
·
·
·
·

我们不知道有些大学生怎么会产生这样的想法,认为大学生当保安丢人。其实大学生就业选择普通职业,已经不是什么特别的新闻了。前几年就有报道称,有的大学生毕业后选择做掏粪工,有的大学生毕业后选择做搓澡工,有的大学生毕业后选择选择去买猪肉等等。

大学生当保安自食其力有什么不好,有什么可自卑、可伤自尊的必要。许多家长为了培养自己的孩子上大学,宁可砸锅卖铁也在所不惜。而大学生在毕业后不能自食其力,只能呆在家里靠父母养活,成了赋闲在家的“啃老族”才是真正的耻辱。父母们含辛茹苦把你们培养成人后,最终你们还要靠父母养活,最终你们还要成为父母的负担,这才是大学生最大的耻辱。

当保安虽然工资不高,最起码养活自己不成什么问题。而且大学生当保安,也是一个在社会上的历练过程。有的大学生应聘到物业公司当保安,在物业公司搞内部竞岗的过程中,被物业公司从保安提拔到中层管理岗位。这就说明大学生是金子总要发光的,除非你想做一名不发光的金子。大学生如果相信自己是一名人才,就不要发愁英雄没有用武之地。把自己的人生目标设定在干一辈子保安上,才是大学生真正的自卑的表现。

一些大学生认为当保安丢人没有面子,这些负面情绪的影响,就会被带到工作当中来。就会导致一些大学生,对待工作消极应付得过且过。这样被动消极地应付工作的方式,不仅难以发挥大学生自己的知识优势,反而会严重影响大学生在工作中难以做出成绩来,反而会让大学生错失许多工作当中可以得到晋升的机会。

大学生既然敢于出来当保安,就应该具备了一定的勇于面对的勇气。把这份勇于面对的勇气当成是前进的动力,既然选择了当保安,既然面对了当保安的现实,就应该踏踏实实地干好自己的工作。如果受过高等教育的大学生,在工作中没有普通人当保安干得好,这才是大学生最大的耻辱。

人生有梦想才能有希望,人生有信心才会去奋斗。人生的希望不能靠现实的际遇来实现,而是要靠自己改变现实际遇的行动来实现。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博