进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

女童如厕让司法局如临大敌

2012年04月05日14:01腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:季建民

据中国之声《新闻纵横》报道,“那是办公区域,不是公共厕所,如果每个人走到那里都说肚子疼,借厕所用,就存在重大的安全隐患(见4月4日《中国广播网》)。”

·
·
·
·
·
·

一名三岁女童内急的到广州市司法局如厕,广州市司法局却以种种理由加以拒绝,甚至于上升到存在重大的安全隐患的高度。我们不知道当时急于到司法局如厕的女童,是身体上捆绑了什么人体炸弹。还是女童的身上携带什么先进的生化武器,让广州司法局的工作人员如此心惊胆战如临大敌。

广州市司法局拒绝女童如厕,实际上是封建社会的等级观念在作祟。广州市司法局内的内部厕所,是不准外来人员使用的。虽然建造厕所花的钱,也是花的纳税人的钱。这正如局长大人的坐骑,虽然也是花公款购买的,普通工作人员是没有资格乘坐的。普通工作人员自是不敢与局长叫板争坐骑,但是他们欺负起比自己还要弱小的普通人来,却是手段更为刁钻和刻薄。

中国广播网在评论这条新闻时说,上个厕所尚且脸难看门难进,面向公众的法律服务能否真的为民服务,难免会让人打上一个大大的问号。在这样的部门想寻求法律服务,简直是自己在与自己找别扭。放着河水不洗船的顺水人情人家司法局都不会给,老百姓还指望他们为自己服务,老百姓简直是痴心妄想。

人有三急如厕便是其一,老百姓用一用司法局的厕所也用不坏,司法局怎么会认为存在重大的安全隐患,难道上厕所还会上出房倒屋塌的惨剧。是广州市司法局的想象力太丰富,还是广州市司法局刁难老百姓的手段太恶毒。在广州司法局拒绝女童如厕的背后,是广州司法局毫无血色的苍白的人性。在某些政府部门人性缺失以后,任何没有人性的借口都可以成为拒绝的理由。

女童到广州市司法局如厕,让广州市司法局如临大敌。普通的老百姓到司法局去办事,是不是也要接受严格的搜身检查,以免因为存在重大的安全隐患,让司法局遭遇什么难以预计的不测。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博